Desarrollo de bionematicida a partir de extractos crudos del fruto Cucumis africanus (Original)

Autores/as

Palabras clave:

nematodos acalladores, extractos crudos, Cucumis africanus, fermentación, microorganismos efectivos

Resumen

Se llevó a cabo un experimento de 14 días en el laboratorio de nematología de la Universidad de Limpopo para determinar la cantidad óptima de material vegetal necesaria para producir un bionematicida a partir del fruto de Cucumis africanus con un valor de pH inferior a 3,5. Siete tratamientos que comprenden 0, 20, 40, 80, 160, 320 e 640 g de frutos molidos de Cucumis africanus se dispusieron en RCBD con 5 repeticiones. El material vegetal se fermento en recipientes sellados de 20 L que contenían 300 ml de microorganismos efectivos (EM), 300 ml de melaza y 100 g de azúcar morena. Al final de los 7, 10 y 14 días de fermentación se midieron el pH y la Conductividad Eléctrica (CE). En conclusión, la conductividad eléctrica (CE) fue proporcional a la cantidad de material vegetal y el pH inversamente proporcional. Por lo tanto, la cantidad óptima de material vegetal requerida para producir un bionematicida a partir extractos crudos fermentados de frutos de Cucumis africanus se determinó utilizando de 20 a 160 g en un tiempo de fermentación de 14 días, obtieniendo un pH inferior a 3,7 a una temperatura promedio día/noche de 26ºC. En términos de economía de material vegetal, se recomiendan 20 g de frutos molidos de Cucumis africanus para producir un bionematicida a partir de extractos crudos fermentados.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Osvaldo Manuel Pelinganga, Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul. Sumbe, Angola

    Doctor of Philosophy in Plant Protection, Assistant Professor, Instituto Superior Politécnico do Cuanza Sul. Sumbe, Angola.

Referencias

Bali, S., Kauer, P., Sharna, A., Ohri, P., Bhardwai, R., Alvemeni M.N (2018).
Jasmonic acid-Induced tolerance to root-knot nematodes in tomato plants through altered photosynthetic and antioxidative defense mechanisms. Protoplasma, 255:471-484.
Chen, J.C., Chiu, M.H., Nie, R.L., Cordell, G.A., Qiu, S.X (2005). Cucurbutacins
andcucurbitane glycosides: Structures and biological activities. Natural Products Repository, 22: 386-399.
Chitwood, D.J (2003). Research on plant-parasitic nematode biology conducted
by the United States Department of Agricultural Research Services. Pest Management Science, 59: 748-753.
Dutta, T.K., Papolu, P.K., Banakar, P., Choudhary, D., Uma, A.S (2015). Tomato
transgenicplants expressing hairpin construct of a nematode protease gene conferred enhanced resistance to nematode. Frontiers in Microbiology, 6:2-6.
Jeffrey, C (1978). Cucurbitaceae. In: Launert, E. (ed.), Flora Zambesiac.
Managing Committee, London, UK.
Kyan, T., Shintani, M., Kanda, S., Sakurai, M., Ohashi, H., Fujisawa, A., Pongdit,
S (1999). Kyusei nature farming and the technology of effective microorganisms, guidelines for practical use. Sangakkara, R (ed.), APNAN (Asia Pacific Natural Agriculture Network, Bangkok, Thailand) and INFEC (International Nature Farming Research Center), Atami, Japan.
Mashela, P.W (2002). Ground wild cucumber fruits suppress numbers of
Meloidogyne incognita on tomato in microplots. Nemtropica, 32: 13-19.
Mashela, P.W., Shimelis, H.A., Mudau, F.N (2008). Comparison of the efficacy of
ground Wild cucumber fruits, aldicarb and fenamiphos on suppression of root-knot nematodes in tomato. Journal of Phytopathology, 156:264-267.
Makkar, H.P.S (1999). Quantification of tannins in tree foliage: a laboratory
manual For the FAO/IAEA co-ordinated research project on use of nuclear and related techniques to develop simple tannin assay for predicting and improving the safety and efficiency of feeding ruminants on the tanniniferous tree foliage. IAEA working document, Vienna, Austria.
Nagesh, M., Reddy, P.P (1997). Management of Meloidogyne incognita on
Crossandraundolaefoliausing vesicular arbuscular mycorrhiza, glomus mosseae, and oil cakes. Mycorrhiza news, 9:12-14.
Pelinganga, O.M., Mashela, P.W (2012). Mean dosage stimulation range of
allelochemicals from crude extracts of Cucumis africanus fruits for improving growth of tomato plants and suppressing Meloidogyne incognita numbers. Journal of Agricultural Science, 4:8-12.
Rivard, C.L., Peet, M.M., Louws, F.J (2010). Grafting tomato with interspecific
rootstock to manage diseases caused by Sclerotiumrolfsii and Souther root-knot nematode. North Carolina State University. Raleigh, NC.
Seid, A., Fininsa, C., Mekete, T., Decraewer, W., Wesamael, W.M.L (2015).
Tomato (Solanum lycopersicum) and root-knot nematodes (MeloidogyneSpps.) – a century-old battle. Namtology, 17:995-1009.
Trivedi, P., Singh, K., Pankaj, U., Verma,S.K., Verma, R.K (2017). Effect of
organic amendments and microbial application on sodic soil properties and growth of aromatic crops. Ecological Engineering, 102:127-136.
Van Wyk, B.E., Van Heerden, F., Van Oudstshoorn, B (2002). Poisenous plants
of South Africa. Briza, South Africa.

Publicado

2021-05-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Desarrollo de bionematicida a partir de extractos crudos del fruto Cucumis africanus (Original). (2021). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(2), 195-204. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2544