Response of common bean to doubled rates of urea fertilizer under field conditions (Original)
Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, common bean, nitrogen, urea, small-holder, fertilizerResumen
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una hortaliza leguminosa cultivada principalmente por pequeños agricultores en algunos municipios de la provincia de Cuanza Sul. La agricultura es limitada en el municipio de Sumbe, lo que provoca subidas de pecio. La urea (46%) es un fertilizante nitrogenado suministrado por el Ministerio Agricultura a un precio subsidiado a los agricultores en cada año agrícola para satisfacer la demanda de producción. La fertilización y producción de frijol común e el municipio de Sumbe sigue siendo un problema. Sin embargo, se desconoce la respuesta del frijol común a diferentes dosis de fertilizante de urea en la finca Boa-Venturança. Se realizó un experimento de campo abierto durante la estación seca para determinar la respuesta de frijol común a diferentes dosis de fertilizante de urea. Se compraron semillas de frijol de mantequilla en el mercado local y se sembraron directamente en el campo a 0,80 m entre hileras y 0,85 m entre hileras y se fertilizaron manualmente. Se organizaron cinco tratamientos, a saber: 0, 3, 6, 9 y 12 gramos de urea en un diseño de bloques completos al azar, con 10 repeticiones. 90 días después de la fertilización, la respuesta del frijol común a las tasas de fertilización con urea estaba en padrones de crecimiento dependientes de la densidad, con aplicaciones por debajo de 9 g mejorando el crecimiento y el rendimiento de las plantas. La respuesta del frijol común a las tasas de urea duplicadas fue en un patrón dependiente de la densidad como tasas más bajas de 3 g a 6 g/planta, variables de plantas medidas mejoradas y mayor rendimiento, mientras que dosis más altas de 9 g a 12 g/planta tuvieron un porcentaje de impacto negativo. 6 g/planta resultó la mejor dosis de urea, que incremento el rendimiento en un 76,3% traducido a 88,2 kg/ha.
Referencias
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