Particularidades del estrato arbóreo en el ecosistema cafetalero de Macanacú, municipio Guisa, provincia Granma (Original)

Autores/as

Palabras clave:

ecosistema cafetalero; diversidad vegetal; estrato arbóreo

Resumen

Con el objetivo de determinar las particularidades que presenta el estrato arbóreo en el ecosistema cafetalero, se realizaron investigaciones en áreas de la UBPC “Antonio Sánchez”, de la zona de Macanacú, municipio Guisa, con el uso de métodos y metodologías propias de los estudios de diversidad vegetal, tales como inventario florístico, estructura y composición de la vegetación. Se determinó la  presencia de 55 especies de plantas, de 46 géneros y 25 familias botánicas donde  las especies de mayor peso ecológico son Coffeaarabica y Coffeacanephora. Los árboles conforman el segundo estrato de vegetación más representado, con 17  especies que pertenecen a 15 de los géneros  y a 11 de las familias botánicas presentes,  lo que implica un aporte a la diversidad vegetal del ecosistema cafetalero estudiado, están presentes en los componentes B y C de la misma, en estrecha relación con las especies Coffeaarabica y Coffeacanephora, que conforman el componente A,  a los que  brindan  sombra y otros servicios ecológicos de vital importancia para la sostenibilidad de este ecosistema.

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Biografía del autor/a

  • Sandra Leonela López Álvarez, (Dr. C.), Universidad de Granma

    Doctora en Ciencias Agrícolas. Profesora Titular. Universidad de Granma, Bayamo, Cuba

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Publicado

2021-04-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Particularidades del estrato arbóreo en el ecosistema cafetalero de Macanacú, municipio Guisa, provincia Granma (Original). (2021). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(2), 359-368. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2377