Evaluación "in vitro" del aceite esencial de Rosmarinus officinalis frente a Varroosis en Apis mellifera (Original)
Palabras clave:
aceite; apis; esencial; mellifera; rosmarinus; varroosisResumen
Con el objetivo de evaluar "in vitro" el aceite esencial de Rosmarinus oficinales frente a la varroosis en Apis mellifera, se recolectaron hojas frescas al azar de la planta. Se realizó la extracción mediante el método de hidrodestilación (con agua y vapor) en el Centro de Estudio de Química Aplicada, de la Universidad de Granma. Los parásitos fueron colectados, en un apiario ubicado en la comunidad de Santa Isabel del municipio Bayamo a partir de panales zanganeros. Para la evaluación del efecto acaricida se emplearon concentraciones de 25, 50, 75 y 100% respectivamente. Se utilizó como control el agua destilada. Se colocaron en un placa de Petri con papel de filtro impregnado con el producto, menos en el control, 20 ácaros en cada una de ellas. Las lecturas se realizaron a las 4, 8 y 24 horas. Se determinó el porcentaje de mortalidad de los ácaros. Se realizó el análisis de varianza para la comparación de proporciones. Mediante el uso del Programa COMPARPRO 1.0 (Font et al., 2007). Los resultados evidencian mayor actividad antiparasitaria al emplear las concentraciones 75 y 100%. Se concluye que el biopreparado tiene efecto antiparasitario contra el ácaro Varroa destructor de Apis mellífera.
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