Evaluación del efecto económico del tiempo perdido industrial en la UEB central azucarero “Enidio Díaz Machado” (ORIGINAL)

  • Sandra Marelis Creixell León, Lic. Universidad de Granma
  • Rosario Felisa Fernández Torres, M. Sc. Universidad de Granma
  • Dulce María Castellá Ordiales, Lic. Universidad de Granma
Palabras clave: calidad de los productos; efecto económico; planificación; precio; tiempo perdido

Resumen

La industria azucarera cubana lucha constantemente por retomar su papel en la economía cubana para cumplir este objetivo se traza estrategias, para en cada campaña azucarera lograr obtener mayor eficiencia económica, y así ser más competitivo en el mercado el azúcar y sus derivados en materia de precios y calidad de los productos. Esta industria para lograr los objetivos mencionados necesita de mayor profesionalidad y experiencia de sus trabajadores para así lograr que en cada zafra no quede la impresión de ser la primera sino demostrar que tenemos más de un siglo de experiencia en hacer azúcar de ahí la necesidad de realizar la zafra con una mejor planificación y con un menor nivel de tiempo perdido. En correspondencia con lo anterior, el presente trabajo resume los resultados de una investigación que abordó el problema científico, referido aplicar una metodología para la evaluación del efecto económico provocado por tiempo perdido y su relación con el cumplimiento de los indicadores de eficiencia técnicos, económicos y productivos de la zafra.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor

Sandra Marelis Creixell León, Lic., Universidad de Granma

Licenciada en Contabilidad y finanzas

Instructor

Rosario Felisa Fernández Torres, M. Sc., Universidad de Granma

Máster en Ciencias de la Educación

Asistente

Dulce María Castellá Ordiales, Lic., Universidad de Granma

Licenciada en Artes Plásticas

Asistente

Citas

1. Ackoff, R. (1972). “Un concepto de planeación de empresa”, Limusawiley, p. 13, México.
2. Acosta, P. (2006). Algunas ideas para programar la zafra de las -empresas. En Revista de Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba, Vol.1, No 1, enero abril; pp.10-13. La Habana.
3. Cairo, J. (2003). “Planificación Empresarial”. Huancayo, Perú.
4. Carrascal, U., González, Y.; Rodríguez, B. (2002). “Análisis econométrico con Eviews”. Alfaomega, México.
5. Castro, R. F. (2002). “Discurso pronunciado en el acto inaugural de los Cursos de Superación para Trabajadores Azucareros, Central "Eduardo García Lavandero", Artemisa, 21 de octubre.
6. Polimeni, F.y A . (1990). “El costo es el valor sacrificado para obtener bienes o servicios
7. Partido Comunista de Cuba (2011). Lineamientos de la política económica y social de Cuba. Lineamientos (209-212).
8. Dixon, W. J., y Massey, F. J. (1977). “Introducción al análisis estadístico”, Edición Revolucionaria, La Habana.
9. Dizanov, P. F. (1988). “Perfeccionamiento de la planificación de los CAI basándose en el método de la optimización”. Información Express. Economía y organización del trabajo agropecuario. 12 (2), pp. 17-18.
10. Enciclopedia Microsoft Encarta. (2000). Coste (economía)./s.l./. Microsoft Corporation, /s.p..
11. Estrada, S. J. (1987). “Diccionario Económico”. Editora Política. La Habana.
12. Fauconnier, R. & Bassereau, O. (1980). La Caña de Azúcar. Técnicas Agrícolas y producciones tropicales. Editorial. Ciencia y Técnica. La Habana.
13. Fedorenko, N. P. (1975). “Método modernos de planificación económica”. Editorial Ciencias Sociales, La Habana.
14. Fernández, F. M. (1989) “Cuba y la economía azucarera mundial”, Editorial Pueblo y Educación, La Habana.
15. García, M. A., Morales, A.; y otros. (1988). “CAI Dirección de los complejos agroindustriales”, Editorial Ciencias Sociales, La Habana.
Publicado
2020-02-26
Cómo citar
Creixell León, S., Fernández Torres, R., & Castellá Ordiales, D. (2020). Evaluación del efecto económico del tiempo perdido industrial en la UEB central azucarero “Enidio Díaz Machado” (ORIGINAL). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 259-265. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1427
Sección
Artículos