Evaluación de la eficiencia económico – financiera en la Empresa Municipal de Gastronomía Bayamo (Original)

  • Luis Ángel González Toledo Universidad de Granma
Palabras clave: evaluación; eficiencia; economía; finanzas; análisis; clientes.

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia económico – financiera en la Empresa Municipal de Gastronomía Bayamo, de manera que permita lograr la efectividad para así garantizar la calidad en el proceso de gestión empresarial. Para el desarrollo de la misma fue necesario realizar una amplia revisión documental, en la que se consultaron libros, revistas y artículos, así como tesis doctorales y de maestrías de destacados autores nacionales y extranjeros, que apoyados en el Materialismo – Dialéctico y sus métodos particulares: el análisis - síntesis, inducción - deducción, investigación – exposición y la unidad de lo lógico y lo histórico, lo que permitió elaborar el marco teórico referencial de la investigación y fundamentar la propuesta de indicadores económicos – financieros que enriquecen el proceso de evaluación, el cual constituye una herramienta para la gestión empresarial que contribuye al perfeccionamiento de la toma de decisiones. El análisis realizado de la posición económica y financiera a partir de la propuesta de indicadores evidenció que es insuficiente la capacidad de los activos de la empresa para generar valor, no está generando un volumen suficiente de ventas en proporción a la magnitud de su inversión. Además, no cuenta con los recursos suficientes para hacer frente a sus pagos en el corto plazo, y presenta un nivel excesivo de deudas, lo que significa que está perdiendo autonomía financiera frente a terceros. Se aporta un sistema de acciones para lograr que la empresa avance en sus indicadores de eficiencia y preste un servicio de calidad.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Luis Ángel González Toledo, Universidad de Granma

Profesor Instructor

Citas

1. Amat, O. (2000) “Comprender la Contabilidad y Finanzas”. Ediciones Gestión.
2. Contraloría General de la República. (2011) Resolución No.60/11. Control Interno. Gaceta Oficial de la República de Cuba
3. Chiavenato, I.(2004). ``Introducción a la Teoría General de la Administración´´.
4. Colectivo de Autores (2015) ``Análisis Económico para la Toma de Decisiones´´.Editorial Universitaria Félix Varela.ISBN-978-959-07-1412-2.
5. Demestre, C., Castell, A González, A. (2002)”Técnicas para analizar los Estados Financieros”. Editorial Pueblo Educación. La Habana.
6. Darromán &Velázquez (2011). ʺEl proceso de gestión y la gestión económica en las empresasˮ.No.145.
7. Da Silva, O. (2002)”Teorías de la Administración”, México, Thompson, 1ª Edición, 253 pp.
8. Maldonado, R. (1989) “Estudio de la contabilidad general”. Venezuela. ISBN: 978-980-6034-78-5.
9. Nordhaus P.S (2002). Economía XVII.
10. Perdomo, A. (2001). ``Fundamentos de Administración Financiera´´.Volumen 4 de colección ADM y Volumen 5.
11. PCC (2016) Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido aprobada en el VII Congreso.
12. Resolución No. 350 (2007) Ministerio de Auditoría y Control.
13. Resolución No.60 (2011) Contraloría General de la República.
14. Samuelson y Nordhaus (2002). Economía XVII.
15. Stoner, J. (1996) Administración.Pearson Educación.México, 6ª Edición, 872 pp
Publicado
2019-12-11
Cómo citar
González Toledo, L. (2019). Evaluación de la eficiencia económico – financiera en la Empresa Municipal de Gastronomía Bayamo (Original). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 63-74. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1194
Sección
Artículos