Malnutrición y parámetros hematológicos en niños y adolescentes de 2 a 18 años (Original)
Palabras clave:
desnutrición; hemoglobina; parámetros hematológicos; fase aguda; fase crónicaResumen
La desnutrición es una enfermedad nutricional causada por un consumo insuficiente de calorías o proteínas. La desnutrición primaria es frecuente en los niños de los países subdesarrollados y se debe a la falta de alimentos por diversas causas sociales, económicas y ambientales. El objetivo de este estudio es examinar la relación entre la malnutrición y los parámetros hematológicos en la población pediátrica de 2 a 18 años. La metodología empleada se basó en una revisión sistemática de tipo descriptivo. Los resultados demostraron que la tasa más alta de malnutrición por desnutrición se da en Sudamérica con un 56,5%, mientras que la más baja se da en África con un 2,2%. En cuanto a la obesidad, América del Sur también registra el porcentaje más alto con un 27,5% y el más bajo se encuentra de nuevo en África con un 2,7%. Se concluye que Sudamérica presenta tasas de malnutrición y obesidad significativamente más elevadas que África lo que puede reflejar diferencias en las condiciones socioeconómicas, el acceso a la atención sanitaria y los patrones alimentarios. En cuanto a los parámetros hematológicos, los niños con malnutrición crónica presentan niveles de hemoglobina notablemente más bajos que aquellos con malnutrición aguda, lo que pone de relieve que la malnutrición crónica tiene un impacto más prolongado y grave en la producción de hemoglobina debido a la falta continua de nutrientes esenciales.
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