Programa de gestión ambiental para la Unidad Empresarial de Base “Dietéticos”, de la Empresa Productos Lácteos Bayamo (Revisión)

Autores/as

  • José Edilberto Ortíz Naranjo Empresa Productos Lácteos “Bayamo”
  • Elio Francisco Macías Núñez Universidad de Granma

Palabras clave:

sistema de gestión; medio ambiente; mejora continua; aspectos ambientales

Resumen

La industria láctea por su diversidad de procesos y productos genera una gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos los cuales se ven incrementados al mejorar la productividad, calidad y sanidad de los mismos. La Empresa Productos Lácteos Bayamo ha considerado oportuno el desarrollo del sistema de gestión ambiental, tomando como referencia la norma ISO 14001, ya que se pretende llevar a cabo un manejo adecuado de las materias primas e insumos de la organización. La Gestión Ambiental se analizó bajo el contexto del impacto que tiene la industria alimentaria sobre el medio ambiente con el objetivo de diagnosticar los principales problemas ambientales en la UEB “Dietéticos”, de la Empresa Productos Lácteos Bayamo.  La intención de esta investigación fue proponer un programa de Gestión Ambiental basado fundamentalmente, en lo establecido en tres de los requisitos de la NC 14001:2004; en sus apartados: 4.2: Política ambiental; 4.3.1: Aspectos ambientales; 4.3.3: Objetivos, metas y programas. Se realizó entre los meses de enero de 2018 a octubre de 2018. En la obtención de la información se emplearon métodos del nivel teórico y empírico, sobresaliendo la encuesta y dos técnicas fundamentales: la observación científica (directa e indirecta), los análisis documentales así como la entrevista semi estandarizada. Al considerar los criterios favorables en relación con los principales resultados de la investigación, así como las aportaciones prácticas realizadas, permitió inferir la factibilidad de las acciones.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

1. Barceló, L. D. (2008) Contaminación y calidad química del agua.
2. Berruga, 1999; Pankakoski, 2003; Gil et al; 2004.
3. Centro de Inspección y Control Ambiental. (2005).- Resolución 32.
4. CITMA. (2000) Resolución 27. Sistema Nacional de Reconocimiento Ambiental (SNRA).
5. CITMA (2004). Resolución No.135 del Ministerio Ciencia Tecnología y Medio Ambiente.
6. GACETA OFICIAL (1997): Ley No. 81 del Medio Ambiente. Gaceta Oficial, La Habana.
7. GACETA OFICIAL (19) Constitución de la República de Cuba, La Habana.
8. Guía del CITMA-ONN (2000) Guía para la implementación de la NC-ISO14001.
9. NC-ISO 14001/ 2004.
10. NC 93-11/1986.
11. NC 18001/2005.
12. Partido Comunista de Cuba (2011). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución.
13. Ramos Montero, José. Manual de Aplicación del Sistema Medio Ambiental para la Empresa Productos Lácteos Bayamo (2011-2015).
14. Suárez Conejero, Juana E. Centro de Estudios Sociopolíticos y de opinión del Comité Central de Partido Comunista de Cuba.

Publicado

2019-09-01

Número

Sección

La Rueda Dentada

Cómo citar

Programa de gestión ambiental para la Unidad Empresarial de Base “Dietéticos”, de la Empresa Productos Lácteos Bayamo (Revisión). (2019). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 3(3). https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/896