Efecto de la ceniza procedente de la industria azucarera en los primeros estadios del crecimiento de diez variedades de arroz (Oryza Sativa L.)

  • Irenia Aguilera Garcés, M. Sc. Universidad de Granma
  • Oandis Sosa Sánchez, Ing. Universidad de Granma
  • Elio Francisco Macías Núñez, M. Sc. Universidad de Granma
Palabras clave: arroz; ceniza; fertilización; inorgánica

Resumen

Con el objetivo de contribuir al incremento del rendimiento del cultivo del arroz a través del uso de fuentes inorgánicas de fertilización con un mínimo de gastos y de contaminación se desarrolló el siguiente experimento. Se evaluó el efecto de la ceniza procedente de la industria azucarera en la germinación y en los primeros estadios del crecimiento del cultivo del arroz en 10 variedades. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 5 repeticiones y a los datos recopilados se les aplicó un análisis de varianza simple y prueba de Rangos Múltiples de Tukey. Los resultados fueron sometidos a un Análisis Multivariado de Conglomerado Jerárquico de ligamiento completo, en base a una matriz de distancia Euclidiana, con el objetivo de delimitar agrupamientos de variedades en base a los niveles de respuesta a la aplicación de ceniza como resultado de la combustión del bagazo de caña. Estos arrojaron la formación de 5 grupos que caracterizan a las variedades en de mayor, intermedio y menor respuesta a la aplicación de ceniza durante los primeros estadios de crecimiento. Se demostró que existe una dependencia lineal significativa y positiva entre las dosis de ceniza y las variables evaluadas. La ceniza no produjo efecto alguno en la variable de germinación.

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Biografía del autor

Irenia Aguilera Garcés, M. Sc., Universidad de Granma

Agrónoma

Asistente

Oandis Sosa Sánchez, Ing., Universidad de Granma

Agrónomo

Elio Francisco Macías Núñez, M. Sc., Universidad de Granma

Licenciado en Agronomía

Auxiliar

Citas

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Publicado
2020-02-07
Cómo citar
Aguilera Garcés, I., Sosa Sánchez, O., & Macías Núñez, E. (2020). Efecto de la ceniza procedente de la industria azucarera en los primeros estadios del crecimiento de diez variedades de arroz (Oryza Sativa L.). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 191-199. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1383
Sección
Artículos