Las Cooperativas Agropecuarias en el municipio de Bayamo. Situación actual y su contribución al desarrollo local (Original)

Autores/as

Palabras clave:

: cooperativas agropecuarias; gestión cooperativa; principios cooperativos; desarrollo local

Resumen

Las cooperativas se apuntalan como forma de organización empresarial en Cuba. Estas razones indican la necesidad de continuar el trabajo desplegado por el observatorio para el desarrollo, monitoreo y fomento cooperativo en la provincia de Granma, como forma concreta de contribuir al desarrollo económico, político y social del municipio Bayamo, incorporando propuestas que eleven el bienestar y prosperidad de la población y se incorporen a la toma de decisiones en los diferentes niveles, previendo y evaluando sistemáticamente los impactos obtenidos. El desarrollo cooperativo ha tenido avances significativos en el municipio de Bayamo; sin embargo, aún subsisten debilidades. Por tal razón el problema científico de este trabajo es ¿Cómo las insuficiencias existentes en el proceso de gestión de las cooperativas agropecuarias del municipio Bayamo limitan el desarrollo cooperativo y el desarrollo local? El método de investigación de alta generalidad utilizado es el dialéctico – materialista. En cuanto a los métodos empíricos fueron utilizados la observación participante y la encuesta. En la investigación participaron profesores e investigadores de la Universidad de Granma, empresas y organizaciones de la provincia.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Amarilys Reyes Arzuaga, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

    MSc.  Profesora Auxiliar. Lic. en Economía.  Profesora del departamento carrera.  Economía.  Universidad de Granma. Bayamo. Granma, Cuba.

  • Alina del Carmen Alarcón Guerra, Universidad de Granma. Bayamo, Cuba

    MSc.  Profesora Auxiliar. Lic. en Economía Política. Profesora del departamento de Historia y Marxismo – Leninismo.  Universidad de Granma. Bayamo

  • Jorge Alberto Corona Alarcón, UCM “Cayo Coco” Cuba

    Lic.  en Ciencias Alimentarias. Especialista, UCM “Cayo Coco” Cuba

Referencias

ACI. (2019). Asociación Internacional de Cooperativas.
Arias, M. de los Á. & Leyva, A. (2019). Cuba: Transformación agraria, cooperación agrícola y dinámicas sociales. Ciências Sociais Unisinos, São Leopoldo, Vol. 55(N. 1), 86-96. https://doi.org/10.4013
Chádez, R. V. (2017). Los principios de Rochdale y el cooperativismo cubano en la actualidad. Revista Plus Economía, 5(2), 14-19.
Decreto – Ley 365 - octubre 2018, (2019).
Ley 113. Sistema Tributario en Cuba, Pub. L. No. 113, 152 (2021).
Ministerio de la Agricultura. (2020). Resumen Nacional de Unidades Productoras 2019.
Nova González, A. (2008). El sector agropecuario en Cuba. NUEVA S OCIEDAD, 216.
Piñeiro Harnecker, C. (2011). Cooperativas y socialismo. Una mirada desde cuba (Mayra Valdés Lara). Caminos.
Piñeiro Harnecker, C. (2020). Las cooperativas en la reforma reanudada: propuestas generales para la Ley General de Cooperativas. Rebelión. https://rebelion.org/las-cooperativas-en-la-reforma-reanudada-propuestas-generales-para-la-ley-general-de-cooperativas
VII Congreso PCC. (2015). Lineamientos de la Política económica y Social del Partido y la Revolución para el periodo 2016-2021.

Publicado

2021-07-23

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Las Cooperativas Agropecuarias en el municipio de Bayamo. Situación actual y su contribución al desarrollo local (Original). (2021). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 5(4), 26-39. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2712