Evaluación productiva de cuatro clones de boniato en el litoral de Campechuela (Original)
Palabras clave:
fisiológicos;genotipos;Ipomoea batatas;morfológicosResumen
Uno de los principales aspectos a tener en cuenta en el boniato es disponer de genotipos con características adecuadas de rendimiento, adaptabilidad, valor nutricional, así como otras características que satisfagan las expectativas de los productores tales como precocidad, vigor vegetativo y tolerancia a plagas y enfermedades. Debido a ello, la evaluación y comparación entre genotipos mejorados es una forma eficaz de obtener resultados cuantitativos del avance o retroceso a través del tiempo en la mejora de los caracteres deseados de los nuevos materiales. El objetivo del presente trabajo fue evaluarcuatro clones de boniato que se plantan en el municipio de Campechuelaa fin de brindarles a los productores las opciones a escoger en sus fincas. El experimento se desarrolló en áreas de El Litoral de la Unidad Empresarial Básica Agropecuaria de Campechuela, Granma, Cuba durante los meses de diciembre de 2018 a marzo de 2019, en un suelo fersialítico pardo rojizo típico. Se empleó un diseño completamente aleatorio con arreglo de bloques al azar y cuatro repeticiones por genotipo. Se evaluaron cuatro genotipos mejorados de boniato, procedentes del Programa de Mejoramiento del INIVIT
Referencias
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