Evaluación de dos tecnologías de beneficio de café húmedo en la empresa agroforestal “Ataque a Bueycito” (revisión)

Ernesto Reyna-Pompa, Benjamín Gabriel Gaskins-Espinosa, Edecio Guerrero-Batista

Resumen


El presente trabajo se realizó en la finca “Las Quemadas” perteneciente a la Empresa Agroforestal “Ataque a Bueycito” del municipio Buey Arriba, provincia de Granma, específicamente en los centros de beneficio por vía húmeda de Limones y Bernabé, durante la etapa de postcosecha del cultivo de café (2016/11/3 al 2016/12/25). Se evaluaron dos tecnologías de beneficio húmedo y la variedad de café utilizada fue (Coffea Canephora) en un suelo montañoso Pardo sin carbonato, empleando el método analítico investigativo y la técnica del fotocronometraje. Los resultados revelaron que la tecnología de beneficio ecológico mostró mejor comportamiento comparado con la tecnología tradicional. La tecnología ecológica alcanzó mayor calidad del grano de café pergamino, con menor daño ocasionado por la máquina 0,1 %, menor tiempo de secado 5,42 días, también el total de imperfecciones 4,56 % además del consumo de agua y de combustible con valores de 0,5 L·46 kg-1 y 0,054 L·46 kg-1 respectivamente y menor gastos económicos de 1,41 y 2,70 pesos.  


Palabras clave


postcosecha, Canephora, tecnología ecológica, pergamino

Texto completo:

PDF Certificado

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Revista Granmense de Desarrollo Local

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

.....

© Copyright 2017. Todos los derechos reservados Universidad de Granma, Cuba.

Si usted está interesado en publicar en nuestra revista envíenos un correo a redel@udg.co.cu y nos pondremos en contacto.