GESTIÓN DE CONOCIMIENTOS PARA UN DESARROLLO SOSTENIBLE: CONTEXTUALIZACIÓN EN LAS CIENCIAS ALIMENTARIAS (Original)
Palabras clave:
gestión de conocimientos, desarrollo sostenible, metodología, actividad práctica biológicaResumen
La investigación partió de un diagnóstico para identificar las insuficiencias en la gestión de conocimientos para el desarrollo sostenible vinculados con las actividades prácticas, en los estudiantes de 1er año, en la carrera de Licenciatura en Ciencias Alimentarias. En la misma se plantea como objetivo elaborar una metodología que permita la gestión del conocimiento para el desarrollo sostenible desde la asignatura Biología durante la actividad práctica. Se aplicó el método hermenéutico desde su interpretación holística que permitió desarrollar la gestión del conocimiento para el desarrollo sostenible durante la actividad práctica biológica. La metodología exhibe como resultado práctico principal, la transformación en gestión del conocimiento para el desarrollo sostenible, la búsqueda tradicional del conocimiento desde la Biología. Los resultados prácticos de la propuesta fueron valorados a partir del desempeño de los estudiantes en las diversas evaluaciones realizadas y mediante una triangulación metodológica aplicada que permitió avalar la efectividad de la misma.