Las muertes de bovinos por desnutrición en un municipio de la región oriental de Cuba (2021- 2022) (Original)

Autores/as

Palabras clave:

bovinos; desnutrición en bovinos; indicadores de mortalidad; muertes bovinas.

Resumen

En la provincia de Holguín, la muerte de bovinos por desnutrición es uno de los principales problemas de salud y producción de la ganadería vacuna en el municipio de igual nombre, por lo que el objetivo del artículo fue analizar sus principales indicadores, tendencias, efectos y elementos causales en el año 2021 y período enero-septiembre 2022, según sectores productivos, categorías y períodos climáticos, como contribución a la administración y gestión de las medidas para las reducciones de los decesos de animales por esa causa. Se realizaron comparaciones de proporciones múltiples y de regresión lineal, con la utilización de los sistemas Statgraphics plus 5.1 y Excel 2007. Las valoraciones económicas se basaron en los precios del kg en pie de las categorías de bovinos y del acopio de la leche fresca de vaca, según acuerdos del Consejo de Ministros de Cuba. Los elementos condicionantes fueron identificados mediante la caracterización del ambiente natural, tecnológico, sociocultural y la población animal. Se concluyó que las muertes por desnutrición constituyeron un problema relevante en el municipio en los períodos analizados, con pérdidas económicas y el decrecimiento de la población vacuna.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Orlando Alfonso Mendoza Porras, Departamento de Medicina Veterinaria. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Doctor en Medicina Veterinaria. Máster en Ciencias. Profesor Auxiliar.

  • Yelian Robles Hernández, Delegación Municipal de la Agricultura. Holguín. Cuba.

    Doctora en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Médico de Campo.

  • Waldo Ramírez Sánchez, Departamento de Medicina Veterinaria. Departamento de Medicina Veterinaria. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Doctor en Medicina Veterinaria. Máster en Ciencias. Profesor Auxiliar. 

  • Ernando Castro Frías, Departamento de Medicina Veterinaria. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Doctor en Medicina Veterinaria. Máster en Ciencias. Profesor Auxiliar.

  • Zahily María Vargas Cordero, Delegación Municipal de la Agricultura. Bayamo. Granma. Cuba.

    Doctora en Medicina Veterinaria. Especialista del Departamento de Sanidad Animal.

Referencias

Aguilar, R., Bu, A., Dresdner, J., Fernández P., González, A., Polanco, C. & Tansini, R. (2004). La ganadería en Cuba: desempeño y desafíos. Instituto Nacional de Investigaciones Económicas.

Berra, G. (2012). Buenas Prácticas en la Atención del Parto y la Crianza de Terneras. Instituto de Patobiología. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/cria_artificial/07-parto_crianza.pdf

Consejo de Ministros. (2021). Acuerdo 9059/2021 (GOC-2021-361-EX31).Gaceta Oficial No. 31 Extraordinaria de 16 de abril de 2021

Córdova, A., Xolapa, V. M., Espinosa, R., Córdova, C. A., Méndez, M., Huerta, R., Villa, A. & Guerra, J. E. (2016). Causas nutricionales que pueden provocar desordenes reproductivos y baja fertilidad en vacas. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/inseminacion_artificial/244-Causas_nutricionales.pdf

Echeverría, J. Yáñez, S., Monzote, Marta., García, J., Álvarez, A. & Rodríguez, V. (2006). Mortalidad y supervivencia. En: Ganadería Vacuna. Principales indicadores de control y manejo del rebaño. Instituto de Ciencia Animal. ICA.

Estrada, C. E., Espinosa, M.A., Barretero, H. R., Rodríguez, H. E. & Escobar, M. C. (2014). Manejo del ganado bovino adulto en establos familiares/semitecnificados de producción de leche. Folleto para productores. Número 1. Campo experimental centro de Jalisco. http://inifapcirpac.gob.mx/publicaciones_nuevas/Folleto%20bovino%20adulto.pdf

Gasque, R. (2008). Alimentación de bovinos. En: Gasque, R. (2008). Enciclopedia Bovina. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autónoma de México.

Kouba, V. (1987). Epizootiología General. Segunda Edición. Editorial Pueblo y Educación.

Mendoza, O., Ramírez, W., Ramos, M., Mendoza, J. & Sosa, W. (2010). Indicadores, tendencias y causas de mortalidad en terneros de una provincia oriental de Cuba (2000 – 2009). REDVET, Revista Electrónica Veterinaria, 11 (10), 1 -9. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63615698003

Ministerio de la Agricultura. (MINAG). (2017). Informe de Balance IV trimestre 2016. Dirección de Sanidad Animal del Ministerio de la Agricultura, Cuba.

Ministerio de la Agricultura. (MINAG). (2019). Informe de Balance Cierre 2018. Epizootiología y Asistencia a la Ganadería. Dirección de Sanidad Animal del Ministerio de la Agricultura, Cuba.

Montoni, D., Rojas, G. & Mago, M. (1996). Mortalidad pre y pos destete en un rebaño Brahman registrado en el Estado Táchira. Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Zulia, LUZ, 13 (2), 211-227. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/26068

Pérez, A. (2007). Curso de Epidemiología veterinaria. Center for Animal Disease Modeling and Survellance. School of Veterinary Medicine, University of California, Davis. Universidad Complutense de Madrid.

Resolución 14/01. (2001). Regulaciones establecidas para la protección de las unidades bovinas, bufalinas, ovino – caprinas, porcinas y equinas. Minagri

Suárez, R. (2017, marzo 3). El que mata la vaca y quien la deja morir. Periódico Granma. https://www.granma.cu

Publicado

2023-12-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Las muertes de bovinos por desnutrición en un municipio de la región oriental de Cuba (2021- 2022) (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 8(1), 439-452. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4367