Evaluación del biochar de cáscara de cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina (Original)

Autores/as

Palabras clave:

biomasa; pirólisis; biochar; cacao

Resumen

La política económica agrícola de Cuba pretende incrementar las producciones en el cultivo del cacao, implicando un aumento de residuos de la biomasa y la necesidad de encontrar un uso adecuado para su eliminación.  En el presente artículo se evalúan los efectos del biochar de cáscara del cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina. Los resultados de la caracterización del carbón vegetal o biochar indicaron la presencia de altos contenidos de carbono, calcio, potasio, nitrógeno y oxígeno, que lo convierte en un candidato adecuado para su uso como fertilizante del suelo y la conversión en productos de valor agregado a través del proceso de pirólisis lenta, contribuyendo con el cuidado del medio ambiente, reduciendo el efecto invernadero y generando un ingreso adicional a los agricultores de las poblaciones rurales.

Biografía del autor/a

  • Yeniseiki González Guillot, Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba.

    Ingeniera Agrónoma. Máster en Ciencias. Profesor Asistente. Facultad de Ingeniería Química y Agronomía.

  • Orlando Salustiano González Paneque, Director de Ciencia, Tecnología e Innovación. Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias. Profesor Titular.

  • Daniana Fuente Rivera, Facultad de Ingeniería Química y Agronomía. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba.

    Estudiante de la carrera de Agronomía.

Referencias

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Publicado

2023-07-02

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación del biochar de cáscara de cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina (Original). (2023). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 7(4), 27-38. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4060

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