Evaluación del biochar de cáscara de cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina (Original)

Autores/as

Palabras clave:

biomasa; pirólisis; biochar; cacao

Resumen

La política económica agrícola de Cuba pretende incrementar las producciones en el cultivo del cacao, implicando un aumento de residuos de la biomasa y la necesidad de encontrar un uso adecuado para su eliminación.  En el presente artículo se evalúan los efectos del biochar de cáscara del cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina. Los resultados de la caracterización del carbón vegetal o biochar indicaron la presencia de altos contenidos de carbono, calcio, potasio, nitrógeno y oxígeno, que lo convierte en un candidato adecuado para su uso como fertilizante del suelo y la conversión en productos de valor agregado a través del proceso de pirólisis lenta, contribuyendo con el cuidado del medio ambiente, reduciendo el efecto invernadero y generando un ingreso adicional a los agricultores de las poblaciones rurales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Yeniseiki González Guillot, Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba.

    Ingeniera Agrónoma. Máster en Ciencias. Profesor Asistente. Facultad de Ingeniería Química y Agronomía.

  • Orlando Salustiano González Paneque, Director de Ciencia, Tecnología e Innovación. Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias. Profesor Titular.

  • Daniana Fuente Rivera, Facultad de Ingeniería Química y Agronomía. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba.

    Estudiante de la carrera de Agronomía.

Referencias

Alarcón, C. O., Pérez, C., Cardoso, P., Figueredo, M., Vuelta, A., Vuelta, D. & Sagaró, F. (2020). Manual Práctico de Agricultura Familiar en Santiago de Cuba. https://cubaresiliente.com/wp-content/uploads/2022/03/Manual-practico-de-Agricultura-Familiar-en-Santiago-de-Cuba.pdf
Díaz-Canel, M. M., Núñez, J. & Torres, C.C. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: un camino hacia los sistemas alimentarios locales. Cooperativismo y Desarrollo, 8 (3), 367-387. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8379955
Instituto de Suelos. Ministerio de la Agricultura (1999). Nueva Versión de Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. AGRINFOR. https://repositorio.geotech.cu/xmlui/bitstream/handle/1234/2946/Nueva versión de%20 clasificación genética de los suelos de Cuba.pdf?sequence=4&isAllowed=y
Méndez, A., Paz-Ferreiro, J., Gil, E. & Gascó, G. (2015). The effect of paper sludge and biochar addition on brown peat and coir based growing media properties. Scientia Horticulturae, 193, 225-230. https://www.researchgate.net/publication/282284649
Milian, L., Hernández, M., Falcón, J. & Otero, A. (2020). Obtaining bioproducts by slow pyrolysis of coffee and cocoa husks as suitable candidates for being used as soil amendment and source of energy. Revista Colombiana de Química, 49 (2), 23-29. https://www.researchgate.net/publication/342623267
Nápoles, S., Garza, T. & Reynaldo, I.M. (2016). Respuesta del cultivo de Habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina a diferentes formas de aplicación del Pectimorf. Cultivos Tropicales, 37 (3), 172-177. https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1267/pdf
Proyecto: biochar for sustainable soils (b4ss) biochar para suelos sostenibles. (2018). Guía para la producción de biochar en "Kontiki en el suelo". https://biochar.international/wp-content/uploads/2018/11/B4SS_Peru_Flyer.pdf
Rosado, J., Paneque, M., Miller, A. Z., López, R. & Knicker, H. (2016). Evaluación de la alteración de biochars utilizados como enmienda de un cultivo de girasol bajo condiciones de clima mediterráneo. Red Española de Compostaje. http://digital.csic.es/bitstream/10261/152373/1/Evaluacion_alteracion_biochar_VJorREC_2016.pdf
Sohi, S. P., Krull, E., Lopez-Capel, E. & Bol, R. (2010). A review of biochar and its use and function in soil. Advances in Agronomy, 105(1), 47-82.https://doi.org/10.1016/S0065-2113 (10)05002-9
Wang, J. & Wang, S. (2019). Preparation, modification and environmental application of biochar: A review. Journal of Cleaner Production, 227, 1002-1022. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.282

Publicado

2023-07-02

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación del biochar de cáscara de cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina (Original). (2023). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 7(4), 27-38. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/4060

Artículos más leídos del mismo autor/a