Efecto de microorganismos eficientes en la producción de tomate en dos períodos de siembra (Original)

Autores/as

Palabras clave:

Solanum lycopersicum; bioproductos; fertilización; cultivo

Resumen

Los microorganismos eficientes contribuyen al logro de una mayor producción de los sistemas agrícolas sobre bases sostenibles. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis del bioproducto Melab, elaborado a base de Microorganismos Eficientes, sobre la producción de tomate. El experimento se llevó a cabo en condiciones de campo abierto en áreas agrícolas del Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” ubicado en Quivicán, Mayabeque, durante dos períodos de siembra del cultivo, óptimo y medio tardío. Se empleó la variedad de tomate de consumo fresco ´Daniel´. Se estudiaron tres tratamientos: T1. Control, T2. Melab 10 mL.L-1 y T3. Melab 50 mL.L1. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (cm), diámetro basal del tallo (mm) y ancho de la planta (cm) a los 30, 45 y 60 días después del trasplante y el rendimiento (t.ha-1). Los resultados obtenidos demuestran una gran efectividad agrobiológica del producto a la dosis 10 mL.L-1a partir del estímulo provocado en el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo.

Biografía del autor/a

  • Jany Fernández Delgado, Instituto de Investigaciones Hortícolas ¨Liliana Dimitrova¨. Quivicán. Mayabeque. Cuba.

    Ingeniera.  Máster Agroecología y Agricultura Sostenible. Investigadora Auxiliar.

  • Tomás Díaz Pérez, Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”. Quivicán. Mayabeque. Cuba.

    Profesor Asistente. Licenciado. Máster en Extensión Agraria.

  • Julia Mirta Salgado Pulido, Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”. Quivicán. Mayabeque. Cuba.

    Licenciada.. Máster en Biología mención Fisiología Vegetal. Investigadora Auxiliar.

Referencias

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Publicado

2022-10-20

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto de microorganismos eficientes en la producción de tomate en dos períodos de siembra (Original). (2022). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(4), 56-68. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3578

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