El turismo rural, una alternativa para el desarrollo económico social del municipio Niquero (Original)

Autores/as

Palabras clave:

turismo rural; desarrollo; calidad de vida; atractivos naturales; comunidad

Resumen

La presente investigación persigue el objetivo de diseñar un plan de acciones para favorecer el desarrollo turístico rural en la finca “Chino Díaz” del municipio de Niquero. Se empleará como método general el dialéctico-materialista como procedimiento de investigación que estudia el fenómeno en toda su magnitud, este se complementará con la utilización de métodos del nivel teórico como el ascenso de lo abstracto, el histórico – lógico, el análisis – síntesis. De los métodos del nivel empírico: la observación participante, entrevista a productores de la finca objeto de estudio y encuesta a directivos del municipio. También se realizará una revisión documental detallada, a partir de la consulta de la política turística del país. Como principal resultado se obtendrá un plan de acciones que permitirá favorecer el turismo rural en la finca “Chino Díaz” con el aprovechamiento del ranchón y el recorrido por las diferentes áreas de la misma, que colinda con el mar, para el disfrute de la naturaleza, la cultura productiva y la vinculación con la comunidad.

Biografía del autor/a

  • Irina Dailin Rosa Fonseca, Centro Universitario Municipal Niquero. Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciada en Sociología. Profesora Asistente.

  • Rubén Villegas Chádez, Universidad de Granma. Bayamo. Granma. Cuba.

    Licenciado en Economía Política. Doctor en Ciencias Económicas. Profesor Titular.

  • Yolami Rosa Naranjo Aroche, Órgano del Poder Popular. Niquero. Granma. Cuba.

    Licenciada en Economía. Master en Dirección.

Referencias

Álvarez, R. & Espinosa, Y. (2008). Turismo y Desarrollo Local. Proyecto para convertir cocodrilo en pueblo turístico sostenible en un área protegida de la Isla de la Juventud (Cuba). Cuadernos de Turismo, (22), 9-33. https://revistas.um.es/turismo/article/view/47921
Feinberg, R., & Newfarmer, R. (2016). Turismo en Cuba: En la ola hacia la prosperidad sostenible. Brookings institution’s Latin America Initiative & Kimberly Green Latin American and Caribbean Center. https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/12/fp_20161202_turismo_cuba_feinberg_newfarmer.pdf
Gómez, P., Ramírez, P., & Zaldívar, P. (2020). Sistemas productivos locales y turismo. Alternativa para el desarrollo socioeconómico en Cuba. Cooperativismo y Desarrollo, 8(1), 115-130.
http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/253.
Güidi, G. (2016). Desarrollo local y turismo: ejes de articulación entre conceptos. Red Sociales, Revista del Departamento de Ciencias Sociales, 3(6), 6-21. http://www.redsocialesunlu.net/wp-content/uploads/2016/10/RSOC017-001-G%C3%BCidi-G.-2016.-Desarrollo-local-y-turismo.pdf
Nieva, A. (2004). Turismo alternativo, una nueva forma de hacer turismo. Secretaría de Turismo. https://agua.org.mx/wp-content/uploads/2017/12/Turismo-Alternativo-una-nueva-forma-de-hacer-turismo.pdf
Pineda, M., Pineda, R., Martínez, R., & Peña, M. (2021). Diagnóstico de potencialidades culturales como finalidad para el desarrollo local en el consejo popular. Redel. Revista Granmense de Desarrollo Local, 5(4), 1-15. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/2709
Romero, M. I. (2017). Hacia una gestión participativa del desarrollo local [Textos de apoyo al diplomado para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria Local]. Ediciones INCA.

Publicado

2022-07-18

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

El turismo rural, una alternativa para el desarrollo económico social del municipio Niquero (Original). (2022). REDEL. Revista Granmense De Desarrollo Local, 6(3), 42-60. https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/3497