Explorando capacidades, usos y perspectivas del ácido piroleñoso en la agricultura

Autores/as

  • Yordanys Erasmo Martí Nieto Universidad de Granma, Bayamo Cuba
  • Virgen Dayana Olivera Reyes Universidad de Granma, Bayamo Cuba
  • Misterbino Borges García Universidad de Granma, Bayamo Cuba https://orcid.org/0000-0002-2052-7294

Palabras clave:

ácido piroleñoso; agricultura; inhibición; crecimiento; plantas

Resumen

El ácido piroleñoso, obtenido a partir de la pirolisis de materia orgánica, ha emergido como una alternativa prometedora en la agricultura sostenible debido a sus propiedades y capacidad para mejorar la calidad del suelo. La evidencia recopilada indica que el ácido piroleñoso exhibe actividad antimicrobiana in vitro e in vivo contra una gama de patógenos  vegetales, incluyendo hongos, bacterias  y nematodos, mostrando un potencial significativo para el biocontrol de enfermedades en diversos  cultivos. Su uso como herbicida ha mostrado resultados positivos en la inhibición del crecimiento de malezas sin afectar negativamente a los cultivos deseados. Además, varios estudios  demuestran que el ácido piroleñoso  induce respuestas de defensa sistémica en las plantas, incrementando su resistencia a estreses bióticos. En cuanto a los usos  directos en el crecimiento, se observó que  puede promover el crecimiento radicular, la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés abiótico, como la sequía y la salinidad, mejorando el rendimiento de los cultivos en condiciones  poco óptimas. A pesar de estos hallazgos prometedores, la revisión también identifica brechas significativas en la investigación.  La mayoría de los estudios se han realizado a escala de laboratorio o invernadero, siendo necesaria la validación de estos efectos  en ensayos de campo a gran escala en diferentes condiciones agroecológicas (necesidad de estudios  multicéntricos). Asimismo, se requiere una mayor comprensión  de los mecanismos  moleculares subyacentes  a las interacciones  del dicho compuesto con las plantas y los microorganismos del suelo.

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Biografía del autor/a

  • Yordanys Erasmo Martí Nieto, Universidad de Granma, Bayamo Cuba

    Estudiante de 5to. Año de la carrera Agronomía. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

  • Virgen Dayana Olivera Reyes, Universidad de Granma, Bayamo Cuba

    Estudiante de 5to. Año de la carrera Agronomía. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 

  • Misterbino Borges García, Universidad de Granma, Bayamo Cuba

    Profesor Titular. Licenciado en Biología. Màster en Biotecnología. Doctor  en Ciencias Biológicas. Profesor del departamento de Biotecnología Vegetal. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 

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Publicado

2025-09-03

Número

Sección

Investigación universitaria