Efectos benéficos de la inclusión de Espirulina platensis en la alimentación de cerdos en crecimiento

Autores/as

  • Est. Nathalia de la Caridad Palacio López Universidad de Granma. Bayamo
  • Eliecer Pérez Pineda Universidad de Granma
  • Norge Fonseca Fuentes Universidad de Granma
  • Lázaro Eduardo Valdés Universidad de Granma. Bayamo

Palabras clave:

Spiruvet; comportamiento; cerdos

Resumen

El trabajo se desarrolló en la UEB Multiplicador “Valenzuela” de la Empresa Porcina Granma, con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de Spiruvet en el pienso de inicio en algunos indicadores de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 40 cerditos en grupos de 10. Los del tratamiento I consumieron solo pienso de inicio, los del tratamiento II, III y IV consumieron el Spiruvet incluido al 1, 3 y 5 % respectivamente. Se pesó a los 13, 26, 35 y 45 días para evaluar la GMD. Al inicio y final del experimento se determinó Hb, lecucocitos totales, glicemia y colesterol. Los datos se sometieron a un ANOVA simple con Dócima de Duncan. Se encontró que los animales del tratamiento IV obtuvieron los mejores pesos finales y GMD, que no existe variación en los valores de la Hb y lecucocitos totales, pero si una tendencia a disminuir la glicemia y el colesterol. El mejor comportamiento lo obtuvo el grupo que consumió un 5 % del producto y se demuestra que este reduce los niveles de glicemia y colesterol. Se concluye que es factible biológica y económicamente la inclusión del polvo de Espirulina platensis en cerdos en crecimiento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Est. Nathalia de la Caridad Palacio López, Universidad de Granma. Bayamo

    (1) Estudiante de 5to año de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Alumna Ayudante de Salud y Producción Porcina. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba.

  • Eliecer Pérez Pineda, Universidad de Granma

    Profesor Titular. Doctor en Ciencias Veterinarias. Doctor en Medicina Veterinaria. Profesor del Departamento de Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Norge Fonseca Fuentes, Universidad de Granma

    Profesor Titular. Doctor en Ciencias Agropecuarias. Ingeniero Pecuario. Investigador del Centro de Estudios de Producción Animal. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

  • Lázaro Eduardo Valdés, Universidad de Granma. Bayamo

    Profesor Asistente. Máster en Manejo Sostenible de Recursos Naturales. Licenciado en Bioquímica y Biología Molecular. Doctor en Medicina Veterinaria. Profesor del Departamento de Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Referencias

Águila, C. C. (2002). Generalización y uso de la tecnología del biogás en residuales porcinos. Tesis de Maestría.
Aroche, R.G. (2015). Efecto del polvo mixto de plantas con propiedades nutracéuticos en los indicadores biológicos de cerdos en crecimiento. Tesis presentada en opción al Título de Máster en Producción Porcina. Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad de Granma.
Belay A, Ota Y, Miyakawa K, Shimamatsu H. (1993). Current knowledge on potential health benefits of Spirulina. J Appl Phycol; 5:235-41.
Cerón, M.C. 2013. Producción de microalgas con aplicaciones para humanos y animals. Cuadernos de Estudios Agropecuarios (CEA), 5:83-101.
Cheong, S.,(2010) Spirulina prevents atherosclerosis by reducing hypercholesterolemia in rabbits fed a high-cholesterol diet, Journal of Nutritional Science and Vitaminology 56(1):34-40,
Chu, W. Goto, Y.Chow, E.(2010)Protective effect of aqueous extract from Spirulina platensis against cell death induced by free radicals, BMC Complementary and Alternative Medicine 21;10(1):53,
García, A.; Y. Moya; H. García; T. Beldarían; U. Hernández y A. Lorenzo. (2007). Uso de Lactobacillus acidophilus como cultivo probiótico en la dieta de cerdos jóvenes. Revista Computadorizada de Producción Porcina. Volumen 14 (número 3). ISSN 1026-9053.

Publicado

2023-10-11

Número

Sección

Investigación universitaria