Bioquímica sanguínea en pollos camperos alimentados con harina de palmiche (Original)

Autores/as

  • Dailer Javier Tourt Rondón, (Est. 5to. Año) Universidad de Granma
  • Evelín Machado Mirabal, (Est. 5to. Año) Universidad de Granma
  • Carlos Olmo González, (Dr. C.) Universidad de Granma https://orcid.org/0000-0003-3517-3721

Palabras clave:

bioquímica sanguínea; punción intracardiaca; pollos camperos; harina de palmiche, finalizar ceba

Resumen

La importancia de la evaluación de los parámetros sanguíneos, permite conocer el estado fisiológico del animal y hacer un seguimiento para estimar el comportamiento nutricional del animal indicando las condiciones del metabolismo del cuerpo. Se evaluó la bioquímica sanguínea de pollos camperos durante la etapa de finalización (70 días)  alimentados con harina de palmiche (0, 5,10, 15 %). Se determinó: glucosa, creatinina, TGP, TGO, colesterol, triglicéridos, proteínas totales, globulina, albumina, albumina/globulina, PAL, VLDL. Se seleccionaron 80 animales al azar con 1 día de nacidos con el propósito de evaluar el comportamiento productivo de los pollos camperos alimentados con piensos donde se incluyó harina de palmiche (0, 5,10, 15 %) a los 70 días de edad de las aves en igualdad de condiciones en todos los tratamientos, se obtuvieron muestras de sangre, utilizando la técnica de la punción intracardiaca. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de 3 niveles dietéticos de la harina de palmiche (HP) sobre la química sanguínea de pollos camperos. Las dietas finalizar ceba de pollos camperos con harina de palmiche hasta en un 15%, no presentaron efecto adverso sobre los parámetros de química sanguínea. Es viable utilizar la harina de palmiche (5, 10, 15 %) en la alimentación de pollos camperos, al no manifestarse modificaciones negativas sobre el patrón fisiológico, valorado a través de la química sanguínea.

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Biografía del autor/a

  • Dailer Javier Tourt Rondón, (Est. 5to. Año), Universidad de Granma

    Estudiante de 5to Año de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba.

  • Evelín Machado Mirabal, (Est. 5to. Año), Universidad de Granma

    Estudiante de 5to Año de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba.

  • Carlos Olmo González, (Dr. C.), Universidad de Granma

    Profesor Auxiliar. Máster en Nutrición Animal. Departamento de Medicina Veterinaria. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba.

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Publicado

2021-01-04

Número

Sección

Investigación universitaria