Balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus Vulgaris L.) (Original)

Autores/as

  • Annia Rodríguez Lobaina, Est. 4to Año Ingeniería Agrícola Universidad de Granma
  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Dr. C. Universidad de Granma
  • Daimara Cobas Hernández, Lic. Universidad de Granma

Palabras clave:

energía de uso directa e indirecta; labor de rotura

Resumen

El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 14 de Junio, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Paquito Rosales Benítez del Municipio Yara, de la provincia de Granma. El mismo se llevó a cabo con objetivo de evaluar el balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol, teniendo en cuenta el consumo de energía de uso directa e indirecta y la energía de entrada del proceso (Input). Teniendo como resultado un consumo de energía directa de 13 539,33 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo con 5 170,56 MJ ha-1, de igual forma la energía indirecta fue de 327,18 MJ ha-1, siendo la labor de rotura la actividad de mayor consumo de energía con 163,58 MJ ha-1 con relación a las restantes labores, respectivamente. La energía de total (Input) tuvo un comportamiento de 13 866,51 MJ ha-1, manteniéndose la actividad de rotura con el mayor consumo de energía. La actividad de rotura provocó un gasto directo de explotación de 2 898 CUP ha-1, siendo 25, 48 y 64 % a los gastos generado por las otras labores. 

 

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Biografía del autor/a

  • Annia Rodríguez Lobaina, Est. 4to Año Ingeniería Agrícola, Universidad de Granma

    Estudiante del 4to año de la carrera de Ingeniería Agrícola, miembro del grupo científico de Laboreo del Suelo y Energía Agrícola, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Granma 

  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Dr. C., Universidad de Granma

    Profesor Titular e Inv., Universidad de Granma 

  • Daimara Cobas Hernández, Lic., Universidad de Granma

    Prof. Asistente, Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas 

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Publicado

2019-11-02

Número

Sección

Investigación universitaria