Evaluación de microorganismos eficientes (GERMEVIT) en la etapa de iniciación de pollitas semirrústicas (Original)

Autores/as

  • Milka Pileta Moreira, Est. 5to Año Agonomía Universidad de Granma
  • Banier Ramírez Reyes, Est. 5to Año Agronomía Universidad de Granma
  • Osmaida Estrada Cutiño, Dr. C. Universidad de Granma https://orcid.org/0000-0003-4578-6185

Palabras clave:

eficientes; inicio; microorganismos; semirrústicas y pollitas

Resumen

 El trabajo se realizó en la granja avícola “Emiliano Reyes”, en la provincia de Granma, con el objetivo de evaluar el empleo de microorganismos eficientes (GERMEVIT) en el comportamiento productivo de pollitas de inicio semirrústicas hasta los 21 días de edad. De un total de 1500 animales del genotipo rojo, se emplearon 500 por ruedos y se conformaron tres grupos: uno control, al segundo se suministró antibiótico y al tercero ME, al primer día de edad, por vía oral mediante el agua de bebida durante 7 días, la dosis empleada fue de 10mL por litro de agua y el antibiótico (Norfloxacina) al 10% (0,1 mL de medicamento veterinario/kg p.v. /día) durante 5 días. El pesaje y la medición del tarso se realizó a los 0, 7, 14 y 21 días de edad. Se registraron indicadores productivos y de salud. Para el procesamiento estadístico de los resultados se realizó un análisis de covarianza entre los tratamientos. Se empleó la prueba de comparación múltiple de Duncan. Se empleó un análisis de regresión y correlación simple, para determinar la relación directa entre el peso y el largo del tarso. Se comprobó que en el grupo donde se utilizó los microorganismos eficientes se produjo un incremento significativo del peso vivo promedio de las pollitas a los 21 días en comparación con los restantes grupos, que fue de 3,84 y la conversión alimenticia de 0.42.   

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Ayala Lázara, Martínez Mayuly, Acosta A., DieppaOraida, Hernández L. Ayala, L. Bocourt, R.R.yMilián, G. (2012). Assessment of a probiotic based on Bacillus subtilis and its endospores in the obtainment of healthy lungs of pigs. Cuban Journal of AgriculturalScience, 46(4): 391-394,
Bai, (2013). Uso de microorganismos eficientes (em), en la alimentación de la tilapia (Oreochromisniloticus).Guacimo, Costa Rica.
Cano, W. (2012). Efecto de la suplementación de probiótico líquido sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de crecimiento y engorde. Universidad nacional mayor de San Marcos.Titulo médico veterinario. Lima – Perú. 65 p.
Fernández A, Madrazo G, Bermúdez J, Pérez M, González R, López S, Bacallao A. (2011). Ponedoras y sus reemplazos. En: Manual tecnológico para la cría de aves. La Habana, Cuba: Instituto de Investigaciones Avícolas. 72-77.  
Giannenas, I., Papadopoulos, E., Tsalie, E., Triantafillou, E., Henikl, S., Teichmann, K., &Tontis, D. (2012). Assessment of dietary supplementation with probiotics on performance,intestinal morphology and microflora of chickens infected with Eimeriatenella. Veterinary Parasitology, 188(1-2), 31–40. doi:10.1016/j.vetpar.2012.02.017.
Itza O, Ortiz O, Janacua V, Olguien A, Quintero E, Rodríguez A, Martín O. (2011). Características de crecimiento de pollitas de postura en relación al tipo de alojamiento. PesqAgropecBras 46: 768-771. doi: 10.1590/S0100204X2011000700013.    
Karimi, M., Moghaddam, A., Rahimi, S., &Mojgani, N. (2010). Assessing the effect of administering probiotics in water or as a feed supplement on broiler performance and immune response. British PoultryScience, 51(2): 178–84. doi:10.1080/00071661003753756.
Rodríguez, H., Salazar, C., VillalobosI.(2012).Lactobacillusspp del tracto intestinal de Gallusgallus con potencial probiótico. Revista REBIOL. 32(2):62-72.
Tapia-Arguelles L, Mazorra-Calero C, Jiménez-Fernández R, Fole-Cruz E, González-González A. (2014). Comportamiento productivo de gallinas ponedoras White Leghorn suplementadas con frutos frescos de Moringa citrifolia (noni). Rev Granma Ciencia 18: a7. Disponible en: http:// www.grciencia. granma.inf.cu/ 2014_18_n2_a7.html .[Consultado: 18/6/2019].
Tellez et al. (2015).Probióticos / microbios alimentados directos para el control de Salmonella en aves de corral. Food ResearchInternational Volume 6045, Issue 2, Pp 628–633. Disponible en: http://www.sciencedirect.com /science /article/ pii/S0963 996 9110 02067.
[Consultado: 25/5/2019].

Publicado

2019-07-02

Número

Sección

Investigación universitaria