El alcoholismo como problema social de la ciencia (Revisión)

Autores/as

  • Luis Ángel Torres Martin, Est. 4to Año Licenciatura en Química Universidad de Granma
  • Marisbel Martínez Bosa, M. Sc. Centro Universitario Municipal de Buey Arriba

Palabras clave:

alcoholismo; enfermedad crónica; toxicomanía; adicción; psicoestimulantes

Resumen

 El alcoholismo, es una enfermedad crónica y habitualmente progresiva producida por la ingestión excesiva de alcohol etílico, bien en forma de bebidas alcohólicas o como constituyente de otras sustancias. La Organización Mundial de la Salud define el alcoholismo como la ingestión diaria de alcohol superior a 50 gramos en la mujer y 70 gramos en el hombre (una copa de licor o un combinado tiene aproximadamente 40 gramos de alcohol, un cuarto de litro de vino 30 gramos y un cuarto de litro de cerveza 15 gramos). El alcoholismo parece ser producido por la combinación de diversos factores fisiológicos, psicológicos y genéticos. Se caracteriza por una dependencia emocional y a veces orgánica del alcohol, y produce un daño cerebral progresivo y finalmente la muerte. 

 

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Biografía del autor/a

  • Luis Ángel Torres Martin, Est. 4to Año Licenciatura en Química, Universidad de Granma

    Estudiante de 4to año de la carrera de Licenciatura en educación en la especialidad de Química, Universidad de Granma 

  • Marisbel Martínez Bosa, M. Sc., Centro Universitario Municipal de Buey Arriba

    Profesora Auxiliar del Centro Universitario Municipal del municipio Buey Arriba, Universidad de Granma 

Referencias

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Publicado

2020-03-22

Número

Sección

Investigación universitaria