Recomendaciones nutricionales para una dieta balanceada (Original)

Autores/as

  • Adriana Heredia Piñeiro, Est. 2do Año Medicina Universidad de Ciencias Médicas de Granma
  • Laura Llovet Santos, Est. 2do Año Medicina Universidad de Ciencias Médicas de Granma
  • Adrian Arturo Sánchez Piñeiro, Est. 2do Año Ingeniería Forestal Universidad de Granma

Palabras clave:

peso saludable; dieta adecuada; recomendaciones nutricionales

Resumen

Recomendación nutricional es la cantidad de energía y nutrientes que debe contener una dieta consumida para satisfacer los requerimientos de casi todos los individuos de una población de tres pacientes pertenecientes a grupos de la Atención Primaria de Salud; entre ellos una embarazada, una madre lactante y un adulto mayor, con el fin de prevenir enfermedades carenciales e ingestiones excesivas y garantizar ciertas reservas para situaciones de emergencia. Se realizó la evaluación nutricional de los pacientes seleccionados, para lo cual se tuvieron en cuenta parámetros como: peso saludable, índice de masa corporal, circunferencia de cintura y cadera, índice cintura –cadera, tasa metabólica basal y requerimientos energéticos. Se realizó la planificación y evaluación del menú para cada uno de ellos alcanzando valores entre 98 y 100% de adecuación en las dietas evaluadas, a partir de lo cual se plantearon recomendaciones nutricionales, utilizando la bibliografía básica para nuestra formación como Médicos Generales y otras fuentes. 

 

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Biografía del autor/a

  • Adriana Heredia Piñeiro, Est. 2do Año Medicina, Universidad de Ciencias Médicas de Granma

    Estudiante de segundo año de medicina, Brigada: 2.7, Filial de Ciencias Médicas de Bayamo “Dr. Efraín Benítez Popa” 

  • Laura Llovet Santos, Est. 2do Año Medicina, Universidad de Ciencias Médicas de Granma

    Estudiante de segundo año de medicina, Brigada: 2.7, Filial de Ciencias Médicas de Bayamo “Dr. Efraín Benítez Popa” 

  • Adrian Arturo Sánchez Piñeiro, Est. 2do Año Ingeniería Forestal, Universidad de Granma

    Estudiante de segundo año de Ingeniería Forestal, Curso por Encuentro, Universidad de Granma 

Referencias

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Publicado

2020-02-04

Número

Sección

Investigación universitaria