Inclusión de harina de palmiche en la alimentación de pollos camperos (Original)

  • Dailer Javier Tourt Rondón, Estudiante 5to Año Medicina Veterinaria Universidad de Granma
  • Carlos Olmo González, M. Sc. Universidad de Granma
Palabras clave: alimentación; consumo; conversión; peso vivo; viabilidad

Resumen

La avicultura cubana aboga cada día más en la utilización de alimentos alternativos como sustitutos a los concentrados comerciales. Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de harina de palmiche en la alimentación de pollos camperos, se seleccionaron 80 pollitos al azar de un día de nacidos, con pesos iniciales de 32 ± 5 gramos, distribuidos en 4 tratamientos en un diseño totalmente aleatorizado, con dos réplicas por tratamiento, a razón de 10 pollos por jaulas, 1m2 cada jaula. Los tratamientos consistieron en: Grupo control: pienso industrial, Grupo 1: 5 % de inclusión de harina de palmiche. Grupo 2: 10 % de harina de palmiche a partir de los 28 días de edad. Grupo 3: 15 % de harina de palmiche a partir de los 28 días de edad. Se evaluaron los indicadores productivos: peso vivo, consumo de alimento, viabilidad y conversión. Se realizó análisis de varianza de clasificación simple (Anova) según diseño totalmente aleatorizado p<0.05, mediante el paquete estadístico Stat Soft, Inc. (2007). Se obtuvieron pesos finales a los 70 días de 1586g para el tratamiento control, 1571,5g para el tratamiento al 5% de harina de palmiche y 1541g y 1532 g para los tratamientos 3 y 4 respectivamente. La inclusión de un 5% de harina de palmiche permite que los pollos camperos alcancen niveles de crecimiento, consumo, y conversión alimenticia económicamente viable como sistema productivo a pequeña y mediana escala.

Biografía del autor

Dailer Javier Tourt Rondón, Estudiante 5to Año Medicina Veterinaria, Universidad de Granma

Estudiante de 5to año de la Carrera de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma

Carlos Olmo González, M. Sc., Universidad de Granma

Profesor Auxiliar, Universidad de Granma

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Publicado
2020-07-03
Sección
Investigación universitaria