Evaluación energética de la labor de rotura con arados de discos para el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) (Original)

  • Annia Rodríguez Lobaina, Estudiante 5to Año Ingeniería Agrícola Universidad de Granma
  • Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Dr. C. Universidad de Granma
Palabras clave: combustible; suelo; tractor

Resumen

El presente trabajo se realizó en la UEB “Agrícola” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez” del municipio Yara, de la provincia de Granma, Cuba. El mismo se llevó a cabo con objetivo de evaluar el consumo de energía del tractor Belarus – 800 formando agregado con los arados de discos ADI – 3 M (T1) y el arado de discos AFT – 4 (T2) en la roturación del suelo para el cultivo del frijol. Teniendo como resultado que T1 alcanzó el mayor consumo de energía Input (7 252 MJ·ha-1) y mayor consumo de energía por uso del combustible (6 560,00 MJ·ha-1) y mano de obra (19,60 MJ·ha-1), para un consumo de energía de uso directa de 6 580 MJ·ha-1 e indirecta de 672,14 MJ·ha-1 con relación a T2 respectivamente.

Biografía del autor

Annia Rodríguez Lobaina, Estudiante 5to Año Ingeniería Agrícola, Universidad de Granma

Estudiante del 5to año de la carrera de Ingeniería Agrícola, miembro del grupo científico de Laboreo del Suelo y Energía Agrícola, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Granma

Yosvel Enrique Olivet Rodríguez, Dr. C., Universidad de Granma

Profesor Titular, Ingeniero Mecanizador Agrícola, Universidad de Granma

Citas

Álvarez, R. L., Paneque, R. P., Álvarez, O. y Brizuela, S. M. (2006). Costo energético de las operaciones de siembra más comunes en Cuba. IIMA. MINAG. Cuba.

Arredondo, J. J., Ortiz, H., Pössel, D. y Morales, D. (2003). Evaluation of the performance of three types of draught animal plows. Agrociencia, 37, 187-194.

ASAE, S. (2006). Estimating agricultural field machinery costs. By: Shuler, R.T.: Extension Agricultural Engineer.

Baracca, Á. (2007). La Insostenibilidad del petróleo. Revista Energía y Tú, 37, 25-26.

Bowers, W. (1992). Agricultural field equipment. In: Fluck, R.C. (Ed.), Energy in World Agriculture. Energy in Farm Production. Elsevier, Amsterdam, 6, 117-129.

Márquez, E. (2012). Balance energético de dos tecnologías de labranza en un fluvisol para el cultivo del fríjol (Phaseolus vulgaris L.). (Trabajo de Diploma, curso 2011-2012), Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Técnicas.

Naranjo, J. E. y Gutiérrez, E. (2017). Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Centro Meteorológico Decadal, 28(30), 1-5.

Olivet, Y. E. (2017). Balance energético de la preparación del suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 1(3), 144-145.

Parra, L. R., Hernanz, J. L. y Sánchez-Girón, V. (2017). Influencia de cuatro sistemas de laboreo en las propiedades físicas de un Fluvisol y en el balance energético en cultivos de raíces y tubérculos. Revista Universidad & Ciencia, 6(1), 65-81.

Rodríguez, L. (2016). Balance energético para el cultivo del fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en la Unidad Básica de Producción Cooperativa “14 de Junio”. (Trabajo de Diploma, curso 2015-2016), Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Técnicas.

SShkiliova, L., Fundora, R. y Jarre, C. (2014). La mecanización en la Intensificación Sostenible de la Producción Agrícola (ISPA). La Técnica(13), 32-43.

Vargas, J., García, A. E. y Morejón, Y. (2014). Determinación de los costos energéticos y económicos para producir un buey apto para las labores agrícolas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 23(4), 51-58.

Publicado
2020-07-01
Sección
Investigación universitaria