Producción y composición química de árboles y arbustos en la provincia Los Ríos, Ecuador (Original)
Palabras clave:
producción de árboles; arbustos; composición química; digestibilidad; sistemas de producción familiar.Resumen
Con el objetivo de evaluar las potencialidades de los árboles y arbustos utilizados en los sistemas de producción familiar de la provincia Los Ríos, Ecuador, se realizó, durante el verano, el estudio en las áreas de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y en su Laboratorio de Ruminología y Metabolismo Nutricional, radicado en el Campus Experimental La María, que se ubica en el km 7 1/2 de la vía Quevedo Mocache, Los Ríos, Ecuador. Las especies utilizadas en los sistemas ganaderos fueron seleccionadas para realizarles estudios de comportamiento productivo; se les realizó análisis de conglomerados para agrupar especies con similitud según productividad y valor nutritivo. Para la producción y composición química en verano se obtuvieron dos componentes principales (calidad nutritiva y rendimientos) con valores propios superiores a uno y que explican el 76,06 % de la variabilidad entre las especies. En el análisis de los conglomerados para pastos, se formaron tres grupos, obteniéndose los mejores resultados integrales en el segundo y el tercer grupo. Los mismos estuvieron conformados por las especies Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Samanea saman y Morus alba, con valores de medios a altos en la PB, en la relación hoja/tallo, en DISMS y en EM, así como variables en el resto de los indicadores. Las variables con mayor determinación sobre las caracterización de los árboles y arbustos, fueron el contenido de proteína, el aporte energético, los constituyentes de la pared celular, las relaciones hoja-tallo y el nitrógeno-pared celular.
Referencias
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