Respuesta agronómica del pepino (Cucumis sativus L.) a la aplicación de abonos orgánicos en diferentes sistemas de producción (REVISIÓN)

  • Idrissa Diédhiou, M. P. A. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • José Luis Lara Mireles, Dr. C. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Ángel Natanael Rojas Velázquez, Dr. C. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
Palabras clave: malla sombra; campo abierto; macro-túnel; fertilización orgánica

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el cultivo del pepino en diferentes sistemas: campo abierto, macro-túnel y malla sombra del 24 de abril al 31 de agosto de 2016. En cada sistema se probaron diferentes fuentes de fertilización y las dosis dependieron del requerimiento nutricional del cultivo. Las fuentes de fertilización fueron: lombricomposta, composta, estiércoles bovino y ovino, así como un tratamiento testigo (fertilización química). Se evaluaron variables morfológicas: altura (cm) y diámetro (mm) del tallo; índices de crecimiento: Tasa Absoluta de Crecimiento (g día) y Tasa de Crecimiento del Cultivo (m2 g día); rendimiento (kg m2) y masas frescas de los frutos (g). Se utilizó un diseño en bloques al azar con arreglo factorial (3 x 5) con cinco repeticiones y se corrió la prueba de comparación de medias de Tukey (α≤0.05) para las variables que mostraron diferencias significativas. La mejor dinámica de crecimiento morfológica se observó con la utilización de los abonos orgánicos. Los índices de crecimiento tuvieron comportamientos similares en dependencia del sistema y de la fertilización. Los mejores rendimientos 23.434, 18.795 y 19.59 kg m2 se registraron en la interacción fertilización química dentro de los sistemas macro-túnel, malla sombra y campo abierto respectivamente. Los estiércoles bovinos, ovino y la lombricomposta registraron masas frescas de frutos (481.08, 453.67 y 425.28 g respectivamente) superiores a lo registrado con la fertilización química (396.28 g). Por lo tanto, los abonos orgánicos utilizados se presentan como alternativa de fertilización para el cultivo del pepino. 

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Biografía del autor

Idrissa Diédhiou, M. P. A., Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Programa Multidisciplinario de Posgrado en Ciencias Ambientales

José Luis Lara Mireles, Dr. C., Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Profesor de Tiempo Completo

Facultad de Agronomía y Medicina Veterinaria

Ángel Natanael Rojas Velázquez, Dr. C., Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Profesor de Tiempo Completo

Facultad de Agronomía y Medicina Veterinaria

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Publicado
2019-12-05
Cómo citar
Diédhiou, I., Lara Mireles, J., & Rojas Velázquez, Ángel. (2019). Respuesta agronómica del pepino (Cucumis sativus L.) a la aplicación de abonos orgánicos en diferentes sistemas de producción (REVISIÓN). Redel. Revista Granmense De Desarrollo Local, 4, 478-490. Recuperado a partir de https://revistas.udg.co.cu/index.php/redel/article/view/1557
Sección
Artículos