ESTUDIO DEL ESTADO NUTRICIONAL E IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO DE LA POBLACIÓN ESCOLAR DE LA PROVINCIA DE LOJA EN EL AÑO 2010 (Original)

Autores/as

  • María Alejandra Vélez-Cevallos Universidad Técnica de Loja

Palabras clave:

estado nutricional; factores de riesgo; desnutrición; sobrepeso; obesidad

Resumen

Con el fin de establecer el estado nutricional y factores de riesgo de la población escolar de la provincia de Loja, se sistematizó la información existente en investigaciones realizadas en el 2010 relacionados con la situación nutricional mediante la determinación de medidas antropométricas y hematocrito, y su relación con la edad y sexo, realizada en 1285 escolares (1,77%) de la población. Los datos obtenidos fueron procesados mediante los programas: SPSS v. 17.0, Who antro plus y Microsoft Excel. Como resultado se obtuvo que la población escolar tenga una ligera tendencia por debajo de los estándares establecidos por la OMS, no siendo estadísticamente significativo. Con relación a los factores de riesgo se identificó que la situación económica es una determinante importante a nivel provincial. Se concluye que la población escolar entre 5 a 12 años de la provincia de Loja presenta desnutrición en (6,29%), sobrepeso y obesidad (2,75%); las alteraciones posiblemente se encuentran relacionadas a la situación socioeconómica baja, siendo los cantones Pindal, Puyango y Loja los mayormente afectados con casos de delgadez, sobrepeso y obesidad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

2018-10-18

Cómo citar

ESTUDIO DEL ESTADO NUTRICIONAL E IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO DE LA POBLACIÓN ESCOLAR DE LA PROVINCIA DE LOJA EN EL AÑO 2010 (Original). (2018). Revista científica Olimpia, 15(48), 160-173. https://revistas.udg.co.cu/index.php/olimpia/article/view/168