Engenharia Didática para a visualização da sequência de Padovan por meio do software Geogebra. (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2021)
A ausência do estudo da Sequência Padovan no ensino de História da Matemática nos cursos de licenciatura motivou a realização desta pesquisa, dada a particularidade provocante de suas relações. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta didática que viabilize a compreensão desta sequência por meio de sua visualização geométrica com arrimo do software GeoGebra, a partir de uma situação didática de ensino. Para sua estruturação, a metodologia utilizada neste trabalho foi a Engenharia Didática, em suas duas primeiras fases – análises preliminares e análise a priori – com o amparo da Teoria das Situações Didáticas. A visualização da Sequência de Padovan com aporte do software Geogebra, a partir da prova visual através da área do triângulo equilátero, tem potencial para desenvolver nos estudantes em formação inicial uma compreensão de suas propriedades, bem como fornecer subsídios para compreendermos as limitações e dificuldades deste estudo, sendo elementos componentes de uma possível análise a posteriori e continuação desta pesquisa no curso do Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática.