Actividades creativas para mejorar la comprensión lectora en la escuela cubana. (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2021)
En este artículo se analizan varias definiciones de creatividad y se ofrece una elaborada por el autor. También se describen las condiciones que favorecen la creatividad y se reflexiona sobre el papel de esta última en el desarrollo de la motivación por la lectura. También se presenta un sistema de actividades creativas para la comprensión de textos, la cual puede ser aplicada en las clases de español-literatura de la escuela cubana. Esta propuesta ejemplifica el análisis de un minicuento mediante un sistema de actividades que siguen los tres niveles de comprensión: inteligente, crítica y creadora. El ejercicio podrá realizarse a partir del noveno grado de la Enseñanza General cubana. Los resultados obtenidos en el futuro permitirán validar la eficacia de la propuesta, modificarla y crear nuevas actividades.