El entorno familiar y su influencia en la convivencia escolar de estudiantes de Educación Básica (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2025)
La convivencia escolar es un factor fundamental para el desarrollo integral de los estudiantes, debido a que influye en su bienestar emocional, social y académico. Ante este escenario, el entorno familiar se presenta como el primer agente socializador, influyendo en la formación de valores, actitudes y comportamientos que los niños y niñas trasladan al contexto escolar. Por consiguiente, el presente estudio analiza la influencia del entorno familiar en la convivencia escolar de estudiantes del nivel de Educación Básica, trazando como objetivo diseñar una propuesta de mejora que fomente relaciones interpersonales positivas en el ámbito educativo. Se aplicó una metodología cualitativa, con diseño de tipo descriptivo-exploratorio, con el fin de caracterizar los factores familiares que influyen en la convivencia escolar y describir los patrones observables de interacción escolar relacionados con el entorno familiar. Para ello se aplicaron entrevistas a docentes, padres y estudiantes. A través de los resultados se demostró que la desintegración y la violencia intrafamiliar aunado con la escasa comunicación afectiva y la falta de acompañamiento en las actividades escolares, están estrechamente vinculadas con comportamientos conflictivos y dificultades en la socialización entre los estudiantes. Estos resultados indican la necesidad de fortalecer la relación familia-escuela para implementar estrategias que mejoren la convivencia y el clima escolar. En consecuencia, se diseñó y validó una propuesta de intervención orientada a promover la comunicación efectiva y el acompañamiento familiar, con el fin de favorecer un ambiente escolar armónico. Se concluye que la importancia de una colaboración entre padres, docentes y estudiantes, contribuye a una convivencia enriquecedora.