El enfrentamiento efectivo a la criminalidad de adolescentes infractores en Ecuador (Revisión) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2025)
La presente investigación recaba información relevante en cuando al incremento de la participación de adolescentes en diferentes actos delincuenciales, manteniendo a la ciudadanía en riesgo, siendo estos menores moldeables a los intereses de grupos criminales cada vez más violentos. El reclutamiento masivo deja entre la sociedad una interrogante acerca de la imputabilidad penal de los adolescentes infractores, la severidad en la ejecución de las penas y si existe una verdadera rehabilitación. Para efectos de este estudio se delimita como objetivo analizar la eficacia de las medidas socioeducativas aplicadas a los adolescentes infractores de la ciudad de Guayaquil en el año 2023. Para ello, es preciso identificar el comportamiento de los índices de criminalidad de los adolescentes infractores dentro del año 2023 en la ciudad de Guayaquil. Se trabaja con un enfoque de investigación cuali-cuantitativa o mixta, que aplica métodos científicos tales como inductivo-deductivo, analítico-sintético, al ser un artículo de índole jurídico se emplea el método exegético. Con este enfoque se complementa el análisis de las encuestas realizadas a distintos profesionales del derecho en libre ejercicio, así como funcionarios judiciales activos.