Sistema de acciones de Enfermería Comunitaria para el enfrentamiento a la reemergencia de las enfermedades (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2025)
Se presentan resultados parciales del Proyecto Institucional “Evaluación del impacto de la metodología para el desarrollo del capital humano en los servicios de salud, en ejecución por la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo desde el 2020. La investigación permitió fundamentar la necesidad de mejorar en la preparación de profesionales de Enfermería Comunitaria para el enfrentamiento a la emergencia y la reemergencia de enfermedades. Los métodos de investigación empleados aportaron la información primaria a partir de la cual pudo caracterizarse el estado inicial del problema y el diseño de un sistema de acciones para el avance en ese aspecto, cuyo objetivo cumplido propició la integralidad en la preparación desde la Enfermería Comunitaria para una gestión salubrista sostenible de dichos profesionales, favorecedora de un manejo satisfactorio de la reemergencia de enfermedades, según el criterio de usuarios.