Valor de la empatía aplicada en prácticas pedagógicas a nivel global (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2025)
La empatía tiene un alcance transformador en las prácticas pedagógicas al promover el desarrollo integral de los estudiantes, reducir las desigualdades y preparar a las futuras generaciones para enfrentar los desafíos globales de manera consciente y solidaria. El objetivo del estudio fue establecer la importancia del valor de la empatía aplicada en prácticas pedagógicas a nivel global. Se aplica una metodología de diseño documental y el tipo de estudio es explicativo y bibliográfico. Se evidenció que la empatía en las prácticas pedagógicas tiene un alcance significativo a nivel global, ya que influye en la calidad de la educación, el desarrollo socioemocional de los estudiantes y la construcción de sociedades más inclusivas y tolerantes. Además, la falta de empatía en las prácticas pedagógicas tiene un impacto académico significativo que afecta no solo el rendimiento de los estudiantes, sino también su desarrollo socioemocional, su relación con el aprendizaje y su integración al entorno educativo. Es de suma prioridad fomentar la empatía en las prácticas pedagógicas, lo que requiere de medidas formativas específicas que involucren tanto la formación inicial como la continua de los docentes, así como estrategias dirigidas al entorno educativo en general.