Evaluación de las capacidades dinámicas de innovación para la gestión administrativa. ECU 911 Portoviejo (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2024)
El objetivo de la investigación es evaluar las capacidades dinámicas de innovación presentes en la gestión administrativa del ECU 911 Portoviejo. Se enfocó a lo cuantitativo, con un diseño no experimental. La población consistió en 77 miembros del personal operativo del ECU 911, aplicando criterios de inclusión y exclusión, como incluir solo a miembros activos en funciones operativas durante el periodo de estudio y excluir solo a aquellos con licencia o con roles administrativos no operativos; se seleccionaron directamente 64 miembros del personal operativo. Se empleó un cuestionario compuesto por dos variables: capacidades dinámicas de innovación que abarca tres dimensiones: la capacidad de innovación de orientación al cliente, capacidad de orientación al mercadeo, capacidad de innovación de orientación a la tecnología y gestión administrativa, la cual abarca cuatro dimensiones, planeación, organización, dirección y control, totalizando 21 ítems. El ECU 911 Portoviejo evidencia una gestión innovadora y eficiente al adaptarse a las necesidades de la comunidad mediante tecnología avanzada y estrategias centradas en el usuario. En conclusión, fortalecer estas capacidades contribuye a una gestión más ágil y efectiva, lo que es clave para el rendimiento del ECU 911 en situaciones de emergencia.