Incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la Heladería CAR-VIK año 2023 (Original). (Revista científico-educativa da província de Granma, 2024)
Los avances tecnológicos exigen a las empresas a buscar nuevas herramientas de mejora en la administración para ser competitivas y rentables, con este fin se necesita tener una visión amplia acerca de cómo calcular y registrar los costos de producción, información para la gerencia que debe conocer si se desea reducir o mejorar e implementar algún proceso productivo o administrativo. En este contexto, se realizó la investigación con el objetivo de calcular los costos involucrados en la producción y su impacto en la rentabilidad de la Heladería CAR-VIK. El cálculo de costos comenzó con la identificación y descripción del producto, los insumos directos requeridos, la mano de obra directa involucrada y los costos indirectos de fabricación. Luego se calculó el costo unitario de producción para fijar un precio de venta por unidad. Además, se realizaron los cálculos necesarios para encontrar el punto de equilibrio operativo y el análisis de las razones financieras. Es necesario mencionar que la gestión eficiente de los costes es esencial para garantizar la rentabilidad y la sostenibilidad a largo plazo de las organizaciones. La metodología de la investigación fue bibliográfica descriptiva y permitió evaluar los datos obtenidos mediante la observación directa, cuestionario de entrevista para luego ser tabulados y analizados. Los resultados obtenidos proporcionaron información eficaz para el cálculo y análisis de los costos para la toma de decisiones gerenciales.