Estilo de vida en pacientes con diabetes tipo II en la zona rural (Original) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2024)
Los estilos de vida son las acciones que las personas toman para satisfacer sus necesidades. El trabajo tiene como objetivo principal estudiar el estilo de vida en pacientes con diabetes tipo II en áreas rurales, para así fomentar cambios en sus hábitos que se tornen cotidianos para mejorar su calidad de vida. Las investigaciones se centraron en pacientes de comunidades rurales y la metodología fue descriptiva- sistemática, con un enfoque cualitativo. Se realizó búsqueda de información sobre hábitos alimenticios, actividad física y adherencia a tratamientos médicos para recopilar datos bibliográficos. Los resultados indicaron que, en la alimentación, el 70% debe enfocarse en controlar adecuadamente los tres principales indicadores de la enfermedad (hemoglobina glucosilada; presión arterial; colesterol de lipoproteínas de baja densidad “ABC”). La nutrición en pacientes con diabetes tipo II va más allá de simplemente proporcionar nutrientes, ya que se convierte en un componente crucial de su tratamiento. Muchas organizaciones internacionales que se especializan en el manejo de la diabetes han creado el término "terapia médico-nutricional". Se recomienda principalmente el ejercicio aeróbico de larga duración y de baja intensidad, como caminar, bailar, nadar o andar en bicicleta, hacerlo durante 30 a 60 minutos y, al menos, cinco veces por semana. Este tipo de ejercicio, a largo plazo, mejora el control de la glucosa en sangre y reduce el riesgo de complicaciones vasculares. En cuanto a la dieta, la recomendación nutricional para pacientes con diabetes debe abordar de manera óptima el "ABC".