Responsabilidad penal en infracciones de tránsito del peatón en accidentes de tránsito (Revisión). (Revista científico-educativa da província de Granma, 2024)
La temática aborda la responsabilidad penal del peatón en accidentes de tránsito, examinando su papel en el marco legal y su implicación en casos de colisiones viales. El objetivo general es analizar cómo se aplica la responsabilidad penal a los peatones en situaciones de accidentes de tránsito y determinar las implicaciones legales y sociales. Las conclusiones indican que en muchos sistemas legales, los peatones pueden ser considerados penalmente responsables si su conducta negligente o imprudente contribuyó significativamente al accidente. Estas conclusiones varían según la legislación y jurisprudencia de cada país. Se destaca la importancia de la educación vial y la conciencia pública para prevenir accidentes y promover la seguridad en el tránsito. Asimismo, se subraya la necesidad de considerar el contexto individual de cada caso para aplicar justamente la responsabilidad penal. En resumen, la investigación sobre la responsabilidad penal del peatón en accidentes de tránsito analiza cómo se aborda legalmente la conducta del peatón en colisiones viales. Su objetivo es comprender el enfoque legal, explorando leyes y casos, y sus conclusiones destacan la variabilidad en la responsabilidad penal del peatón, enfatizando la importancia de la educación y la contextualización en la aplicación de la ley. La investigación se enfoca en el método cualitativo y el estudio de las leyes de tránsito y códigos penales en diferentes jurisdicciones, así como en el análisis de casos judiciales relevantes. Se evalúan factores como la conducta del peatón, las circunstancias del accidente, el cumplimiento de las normativas viales y la contribución a la colisión.