Percepção dos estudantes do curso de ensino da Biologia sobre as Práticas Pedagógicas (Original). (Revista científico-educativa da província de Granma, 2023)
No âmbito do trabalho profissional didáctico-pedagógico, nota-se uma fragmentação face às concepções dos estudantes do curso de Ensino da Biologia da Universidade Cuito Cuanavale em relação às práticas pedagógicas e à sua influência na afirmação da identidade profissional. Assim, essa pesquisa procura analisar e reflectir a percepção que os estudantes do curso de Ensino da Biologia da EPUCC possuem sobre as práticas pedagógicas e como as mesmas podem influenciar na construção da identidade profissional do futuro docente. A sua pertinência está, sobretudo, na medida em que se propôs adoptar um leque de conhecimento relacionado às práticas pedagógicas do professor como forma de assegurar a sua identidade profissional no campo da exequibilidade. A investigação realizada caracterizou-se pela sua natureza qualitativa, prevalecendo a combinação de vários métodos científicos, tais como: histórico-lógico, analítico-sintético, indutivo-dedutivo, análise crítica de documentos e estatístico. Logicamente, a pesquisa revelou que as percepções dos estudantes em relação às actividades no campo da prática pedagógica e a sua influência na afirmação da identidade profissional docente variam em função do grau de envolvimento, de satisfação e de entendimento da unidade curricular de Práticas Pedagógicas.
Keywords: Percepção; Estudantes; Identidade profissional; Práticas pedagógicas.