Comportamiento morfométrico del tracto gastrointestinal de pollos de engorde alimentados con harina de maíz en hidroponía (Original). (Revista científico-educativa da província de Granma, 2023)
El propósito de este estudio fue determinar la respuesta del tracto gastrointestinal (TGI) del pollo de engorde alimentado parcialmente con harina de forraje verde hidropónico de maíz, mediante la comparación del aumento en el peso y la longitud de los órganos que forman parte del TGI. Se determinó la respuesta digestiva del pollo de engorde mediante análisis de varianza aplicando el diseño experimental de bloques completos al azar; para la comparación de las medias se realizó la prueba de Tukey al 0,05% por medio del software estadístico Infostat y para la correlación de los datos obtenidos se usó la correlación de Pearson, tomando los datos del testigo comparándolos con T2, T3, T4; la muestra estuvo conformada por 48 pollos de engorde, hembras y machos de la línea Cobb 500, que fueron alimentados con cuatro tratamientos con niveles 0-10-15 y 20 % de harina de forraje verde hidropónico de maíz (doce pollos/ tratamiento), estos se les proporcionó parcialmente hasta el día 42. Se concluye que la harina de forraje verde hidropónico de maíz no tuvo alteraciones morfométricas en el TGI del pollo de engorde, tanto en peso como longitud y se recomienda su utilización en porcentaje de 10, 15 y 20 %, ya que en estos porcentajes no afectan los órganos estudiados.