(untitled) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2024)
Este artículo examina las habilidades y potencialidades de los docentes en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para la enseñanza del español, enfocándose principalmente en las habilidades de comunicación oral. El estudio tuvo como objetivo identificar el papel de los docentes en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para la enseñanza de la expresión oral del español como lengua extranjera. La investigación se realizó utilizando bases de datos como Scopus, ProQuest, Redalyc y Dialnet en español e inglés como lengua extranjera. El estudio utilizó el diagrama de flujo PRISMA para analizar los hallazgos. Resulta imperativo incorporar las potencialidades y habilidades que los docentes deben fortalecer para el uso apropiado y ético de las tecnologías, comenzando por la multimodalidad y su didáctica, así como la utilización de diversas herramientas tecnológicas con sus bases didácticas. Concluye que es esencial incorporar el potencial y las habilidades de los docentes para el uso apropiado y ético de la tecnología, incluyendo la multimodalidad, la didáctica y el uso de diversas herramientas tecnológicas en la enseñanza. Para lograr los resultados deseados, todos los recursos tecnológicos deben ir acompañados de aspectos pedagógicos o didácticos. El estudio sugiere que es crucial incluir docentes con altas habilidades en la enseñanza y actividades que promuevan la expresión oral en español. Esto incluye el uso efectivo de los recursos digitales y la incorporación de estrategias de enseñanza para mejorar la expresión oral de los estudiantes de español como lengua extranjera.