(untitled) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2023)
En este trabajo se presenta la sistematización de una experiencia de investigación acción participativa feminista, realizada en el marco del proyecto de extensión universitaria “Florecer nuestra escuela en su tierra”, que se desarrolla en primarias públicas ubicadas en el territorio rural y suelo de conservación del sur poniente de la Ciudad de México. Específicamente, se aborda el proceso de diseño e implementación de un taller dirigido al colectivo docente de la primaria “Catalina Cardona Nava” que se encuentra en el pueblo de San Nicolás Totolapan. Este taller tuvo el propósito de construir un espacio de reflexión, en el marco de una propuesta de sensibilización sobre la importancia de una educación sexuada justa y situada, en torno a las afectaciones laborales y educativas que generan las prescripciones de género, raza y clase, derivadas de cierto referente identitario hegemónico que define el currículum y la práctica docente de la educación básica mexicana. Fue diseñado de forma conjunta con estudiantes de Pedagogía a través de una metodología llamada “progresiones de aprendizaje”. Ante la heterogénea composición del colectivo docente y su concepción del centro educativo en el cual laboran como una “escuela de paso”, se encuentra la relevancia de promover procesos a través de los cuales los maestros y maestras que trabajan en estos territorios se conciban como sujetos de derecho al cuidado, dada la notabilidad de su rol en la construcción de la justicia socio-ecológica y educativa, y subraya, además, la importancia de promover una formación universitaria integral.