(untitled) (Revista científico-educativa da província de Granma, 2023)
El aprendizaje de la informática, particularmente de la aplicación Microsoft Excel, es de vital importancia para los estudiantes que estudian la carrera Pedagogía-Psicología ya que los prepara para la realización de bases de datos y el procesamiento de la información en las investigaciones que tienen que desarrollar a lo largo de la carrera en el cumplimiento futuro de sus funciones profesionales. El presente artículo tiene como objetivo, exponer los resultados de la aplicación de acciones didácticas para el proceso de enseñanza aprendizaje de la aplicación Microsoft Excel en la carrera Pedagogía-Psicología en la Universidad “Hermanos Saíz Montes de Oca” de Pinar del Río, de manera que potencie el proceso de enseñanza-aprendizaje de la informática. El empleo de métodos de nivel teórico, empírico y estadístico-matemáticos permitieron constatar las limitaciones del estado inicial de dicho proceso, el diseño de las acciones didácticas así como su valoración en la práctica educativa, donde se constató su aporte teórico, metodológico y práctico, confirmando niveles superiores en la preparación de los estudiantes desde el punto de vista cognitivo e instrumental.