La educación para el cambio climático desde la escuela primaria: Retos y perspectivas. (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2021)
El perfeccionamiento educacional que se implementa en Cuba, demanda de un proceso de enseñanza-aprendizaje donde se brinde tratamiento a los efectos del cambio climático en cada contexto educativo, por lo que, constituye una tarea investigativa en el Sistema Nacional de Educación. Al respecto, las escuelas del nivel educativo Primaria tienen entre sus objetivos, socializar al educando con los recursos naturales y sociales en su contexto. En consecuencia, se realiza la presente investigación que tiene como objetivo: Proponer una concepción didáctica que favorezca la Educación para el Cambio Climático desde el proceso de enseñanza-aprendizaje en las instituciones educativas del nivel educativo Primaria. Se realizó con los docentes y educandos de la escuela José Martí Pérez, del consejo popular San Ramón. La investigación posibilitó la preparación de los docentes para dirigir el proceso enseñanza aprendizaje desarrollador con un mayor acercamiento de los educandos a los efectos del cambio climático en su contexto. Se inserta en el contexto de las transformaciones de la Educación Primaria como parte de la política del PCC, expresada en los lineamientos para fortalecer la educación integral de los ciudadanos y su posición ante los retos del desarrollo sostenible. Responde a la línea temática: La Educación Ambiental orientada al Desarrollo Sostenible.
Keywords: cambio climático; contexto; enseñanza; aprendizaje