Invitación a la lectura en la escuela primaria rural. Desarrollo de clubs de lectura (Original) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2023)
La formación de alumnos lectores desde la escuela primaria rural, es un proceso que constituye un elemento de vital importancia, por ello el rescate, desarrollo y consolidación de la cultura lectora, significaría caminar y caminar siempre en busca del horizonte, aunque se sepa que el triunfo no está al final del camino, pues ese caminar inacabado, es meta, encuentro y plenitud. Este artículo exhibe un estudio que se acerca a la caracterización epistemológica de la animación a la lectura, asociado al ámbito del trabajo en la escuela primaria rural. El estudio se realiza con un enfoque cualitativo desde la metodología de la investigación acción. A partir del análisis, la descripción, y de los resultados del diagnóstico inicial se puntualizan las insuficiencias atendiendo a los intereses de los alumnos de 5to y 6to grados por la lectura. De ahí que sea objetivo del presente trabajo implementar un club para la invitación a la lectura, que favorezca la promoción de una cultura literaria en los alumnos del grupo clase multigrado de 5to y 6to grados, desde el enfoque, cognitivo, comunicativo y sociocultural.
Keywords: club de lectura; cultura literaria; escuela primaria rural; grupo clase multigrado