Recomendaciones para el tratamiento epistemológico y praxeológico del proceso de formación de una cultura ambiental en los educandos (Original). (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2023)
Los sistemas educativos en general y la educación superior en particular, han insistido en la incorporación del contenido ambiental en la formación integral de los estudiantes. La relación entre ciencia, medio ambiente y profesión resulta esencial durante el proceso de formación ambiental en la universidad. Se proponen recomendaciones que pudieran condicionar el proceso de formación profesional en función de la participación protagónica de los estudiantes en la institución educativa, en la comunidad donde actúan y en su desempeño laboral. La autora se plantea proponer recomendaciones para el tratamiento epistemológico y praxeológico del proceso de formación de una cultura ambiental en los educandos. Se utilizó como método general el materialismo dialéctico y con un carácter muy objetivo que emana de las exigencias actuales relacionadas con la cultura ambiental de los estudiantes. La propuesta contribuye al desarrollo de la educación ambiental, teniendo en cuenta el momento histórico que se vive. Es urgente y necesaria la protección del medio ambiente para la preservación de la especie humana
Keywords: formación integral; formación ambiental en la universidad; formación profesional universitaria; desarrollo de la educación ambiental; preservación de la especie humana.