(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2026)
Las pequeñas y medianas empresas enfrentan el desafío de adaptarse a un entorno competitivo y en constante transformación, donde el uso de sistemas de información gerencial se ha convertido en un recurso estratégico para mejorar la toma de decisiones y optimizar los procesos internos. El objetivo de este estudio fue identificar los factores críticos que influyen en la adopción y uso efectivo de los sistemas de información gerencial en las pequeñas y medianas empresas. La investigación adoptó un enfoque documental y analítico, basado en la revisión de literatura científica, informes académicos y estudios especializados en gestión empresarial y tecnología. Los resultados evidencian que la adopción de estos sistemas está condicionada por múltiples factores internos: la resistencia al cambio, la capacitación del personal, la infraestructura tecnológica y la cultura organizacional. Asimismo, se determinó que la capacitación desempeña un papel fundamental para fortalecer las competencias del personal y garantizar el uso eficiente de los sistemas. Se concluye que el éxito en la adopción de los sistemas de información gerencial depende de la integración equilibrada de estos factores. Es por ello que, las pequeñas y medianas empresas que fortalecen su liderazgo, invierten en capacitación, desarrollan una cultura orientada a la innovación y disponen de recursos tecnológicos adecuados, logran mejores resultados en la utilización de los sistemas y en la gestión organizacional.