(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2025)
El patrimonio cultural, tanto material como inmaterial, constituye un eje fundamental para el fortalecimiento de la identidad local y el impulso del turismo sostenible. En este contexto, el cantón Jipijapa, ubicado en la provincia de Manabí, Ecuador, posee una valiosa riqueza patrimonial que incluye viviendas patrimoniales, leyendas, expresiones culturales, gastronomía típica y tradiciones orales, elementos que representan un atractivo turístico con gran potencial. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la preservación del patrimonio cultural en el desarrollo turístico del cantón Jipijapa, identificando el estado de conservación de los bienes patrimoniales y la percepción que tienen los visitantes sobre su valor e impacto en la experiencia turística. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando los métodos bibliográfico y analítico, y aplicando como técnica un cuestionario semiestructurado a una muestra accesible de 25 turistas, seleccionados aleatoriamente en el parque central de la ciudad. Los resultados revelaron que, si bien los visitantes reconocen el valor histórico y cultural de Jipijapa, existen debilidades en la conservación, señalización e interpretación de los patrimonios. Asimismo, se evidenció la falta de articulación entre la oferta turística y las estrategias de preservación. Se destaca la necesidad de implementar políticas integrales de gestión patrimonial que incluyan la participación de las comunidades locales, autoridades y actores turísticos, con el fin de fortalecer la conservación del patrimonio y potenciar el turismo cultural como motor de desarrollo sostenible para la localidad.