(untitled) (Roca. Revista científico-educacional de la provincia Granma, 2024)
En este artículo se le presenta al lector varias aristas relacionadas con la concepción de Fidel Castro referente a la historia. Se tuvo en cuenta el valor didáctico y la incidencia de la misma en la formación ciudadana de los futuros egresados de la carrera Marxismo-Leninismo e Historia. Se incursionó en nuevas rutas de pensamiento y acción que permitieron una aproximación crítica a determinadas problemáticas propias del contexto formativo con un enfoque identitario. En tal sentido, se propició el establecimiento de las relaciones de causalidad entre los fenómenos actuales y los acontecimientos del pasado, lo que permitió significar el papel de la historia como generadora de ciudadanía y como instrumento de acción social para el ejercicio de los deberes y derechos ciudadanos en la construcción del presente histórico en la cotidianidad. Se empleó como método general de investigación el dialéctico- materialista, unido a los métodos teóricos análisis y síntesis, histórico- lógico, inductivo- deductivo. En esta dirección se realizó una revisión bibliográfica y descriptiva de los diversos autores que abordan desde diferentes perspectivas la referida temática. Las reflexiones teóricas que fueron objeto de argumentación propiciaron nuevas miradas que condujeron a un realce de la referida concepción, lo cual resignificó el valor metodológico de dichas reflexiones y valoraciones.